Свежие комментарии

  • Александр Хромов
    Да ты, долбоёб,даже построить эти ракеты не сможешь. А если сможешь то до кнопки запуска не добежишь. Только подумаеш...Украинские ядерны...
  • Горбатюк Валерий
    Сбылась мечта революционеров - кухарки лезут управлять страной, а кухары - в военные аналитики :) Он бы еще химическу...Украинские ядерны...
  • Сергей К
    ЭТО ПРАВИЛЬНО, НУЖЕН НЕО _ БУРАН. ЭТО ПЕРСПЕКТИВНО.В «Роскосмосе» хо...

Россия поставила новый рекорд в военном кораблестроении

В нашей стране стало традицией осуществлять закладку крупных боевых единиц в один день. И вот совсем недавно один из таких дней произвёл, можно сказать, фурор по количеству заложенных крупных кораблей. Давайте рассмотрим их по порядку.

Россия поставила новый рекорд в военном кораблестроении

Фрегат проекта 22350.

И начнём, пожалуй, с самого «маленького» представителя и это

фрегаты проекта 22350, спроектированные в новом варианте. Да-да, не удивляйтесь, этот гигант, водоизмещением около 5000 тонн в нашем списке самый маленький. Заложили аж две единицы и нам стали известны их имена - «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». Они являются уже 7 и 8 представителем проекта, но несколько доработанного. Что же отличает конкретно эти фрегаты от предыдущей серии? А то, что у них немного пересмотрен состав вооружения. Данным фрегатам, как 5 и 6, добавили пусковую установку 3С14 на 8 ракет. Если раньше их было 16, то теперь 24. Кому-то может показаться такое дополнение несущественным, однако это внушительное дополнение, если вспомнить, какие ракеты будут находиться внутри шахт. В лучшем варианте это «Цирконы», а одной такой ПКР хватит, чтобы вывести из игры целый эсминец. Так вот, их будет на 8 больше. Представьте эффект. Сдать корабли планируют уже в 2025 году.

Россия поставила новый рекорд в военном кораблестроении

АПЛ проекта 885М "Казань".

Чем дальше - тем больше. Вторыми по списку идут две атомные подлодки проекта 885М «Ясень-М». Данные АПЛ получили имена «Воронеж» и «Владивосток». Первая должна стать заменой выведенной из состава ВМФ в этом году одноимённой подлодки проекта 949А «Антей». Тем, кому нравятся подлодки данного проекта не спешите расстраиваться - пока что К-119 выведена в резерв и в складывающейся в мире ситуации утилизировать её вроде как не собираются. Однако подлодке стоит отдать должное - она с 1986 года ходит в море и занималась этим даже в тяжелые 90-е годы. Так что самый старый из активных крейсеров проекта исчерпал ресурс и будет заменён на новую 885М. Кстати, именно этот крейсер в 2014 году спас экипаж небольшого корабля во время шторма - очень интересная была история. Но вернёмся к нашим «Ясеням». В модернизированном варианте они получили возможность нести до 50 крылатых ракет в вертикальных пусковых установках. Это всё те же «Калибры», «Ониксы» и «Цирконы», что делает подлодку крайне опасной для вероятного противника.

Россия поставила новый рекорд в военном кораблестроении

Один из вариантов УДК проекта 23900.

И тут мы достигли одного из самых интересных проектов отечественного ВМФ - универсальных десантных кораблей проекта 23900. Мы уже рассказывали о их уникальной черте в этой статье, так что здесь лишь кратко напомним ситуацию. УДК проекта имеют водоизмещение свыше 25000 тонн и могут перевозить до 1000 морских пехотинцев. Плюс к этому внушительная авиагруппа - более 20 тяжелых вертолётов типа Ка-52. Плюс множество техники, а также корабли поменьше. Итого 6 крупных и очень мощных боевых кораблей, но на этом мы ещё не закончили. Буквально на днях состоится закладка ещё двух кораблей, но уже для пограничников. Причём это не какие-то патрульные корабли, а настоящие гиганты - боевые ледоколы проекта 23550. Это тоже корабли 1-го ранга, обладающие внушительными возможностями. Ледокол этот, кстати, выполнен по модульной технологии и имеет ангар для вооружения, что для пограничников не совсем характерная черта. То есть корабль ФСБ может в любой момент стать ударным и усилить флот за счёт нескольких «Калибров», например.

Россия поставила новый рекорд в военном кораблестроении

 На фото ледокол проекта 23550 "Иван Папанин" во время спуска на воду. Сейчас он уже приступил к испытаниям.

Кстати по поводу модулей. На днях военные выступили с заявлением о том, что на Северном флоте начались испытания этих самых контейнеров с «Калибрами», и таким образом они развеяли все мифы о якобы отсутствии у нас таковых проектов. Хотя совсем недавно ещё никто не верил в то, что таковые у нас разрабатываются.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх