Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

Американский эксперт: Россия хороша в Сирии, но войну с НАТО проиграет

Американский эксперт: Россия хороша в Сирии, но войну с НАТО проиграет

alt

Действия России в Сирии подверглись тщательному осмыслению в новом докладе, представленном американским аналитическим центром Foreign Policy Research Institute. Автором его является полковник армии США в отставке Роберт Э. Гамильтон (Robert E. Hamilton).

Автор отмечает, что военное вмешательство РФ в этот ближневосточный конфликт стало поворотным пунктом и для Кремля и для мира в целом. Ибо впервые в постсоветской истории она применила силу где-то за пределами бывшего СССР.

Военный эксперт подчеркивает ограниченность целей России, хотя та и спасла власть президента Башара Асада, предотвратив его падение.

[РФ] не проявляла особого желания поддерживать Асада в восстановлении им контроля над всей территорией Сирии. У России также нет ни средств, ни желания восстанавливать страну после окончания войны

– полагает г-н Гамильтон.

Поскольку первоначальные военные планы рухнули, едва соприкоснувшись с реальностью, Москва, как отмечается в исследовании «продемонстрировала впечатляющую адаптивность и гибкость». Автор подробно расписывает этапы российской деятельности в Сирии, которая, как он считает, в итоге позволила достичь многих поставленных целей.

Досталось от автора и «русской пропаганде», которая сопровождала кампанию.

Эксперт отмечает, что она «многослойна; быстра, непрерывна и […] не содержит никакой привязке к реальности».

Анализируя саму военную деятельность РФ в Сирии, отставной американский офицер подчеркивает некоторые особенности. В частности, сравнительно низкое число боевых самолётов и вертолетов, задействованных одновременно. Такая малочисленность потребовала высокой интенсивности от задействованных машин, с чем те, в основном, справились, не показав каких-то заметных технических проблем.

Задача военно-морского флота сводилась преимущественно в снабжении, а также ударах крылатыми ракетами по особенно важным объектам.

Автор отмечает, что российские власти вполне может устраивать и затяжной конфликт низкой интенсивностью. Это прямо противоположно западной концепции, которая стремится к тому, чтобы добиться окончательной победы над противником.

По мнению американского исследователя, любые страхи насчет того, что РФ может вторгнуться в какую-либо страну НАТО, беспочвенны, поскольку любая крупная война может закончиться только победой альянса и разгромом России. Кроме того, Москва явно не стремится бросить прямой вызов.

Тем не менее на периферийных регионах, куда входит и Восточное Средиземноморье, РФ вполне может потягаться с Западом. В том числе и по этой причине Россия пришла в Сирию, где демонстрирует заметные успехи.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх