Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Французы - по жизни клоуны. Их оружие - из той же серииФранцузские десан...
  • Владимир Ильин
    "Как мы ранее рассказывали, доля иностранных электронных компонентов в российском космосе составляет 20%, а в оборонк...Американцы сделаю...
  • Владимир Ильин
    А США у нас ничего для авиации не покупают? Слышал, у них, например, с титаном напряжёнка...Американцы сделаю...

Почему за уничтожением российского Ми-24 в Армении может стоять Турция

Почему за уничтожением российского Ми-24 в Армении может стоять Турция

alt

В небе Армении выстрелом, произведенным из ПЗРК с территории Азербайджана, сбит боевой вертолет Ми-24 Вооруженных сил России. Двое членов экипажа погибли, третий получил тяжелые ранения. Что характерно, произошло это за две недели до годовщины аналогичной трагедии, случившейся пять лет назад – 24 ноября 2015 года турецким истребителем в сирийском небе был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России. Тогда тоже оборвались жизни наших воинов.

Между двумя этими событиями столько сходства, такое количество явных и возможных параллелей, что жуть берет. Делать однозначные выводы, безусловно, преждевременно, однако уже сейчас становится ясно – наши пилоты пали жертвой колоссальной провокации, направленной на достижение мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе на условиях России.

Версии по «горячим следам»


Министерство иностранных дел Азербайджана с редкой для подобных случаев оперативностью признало ответственность своей страны за смертельный инцидент, назвав его «трагической ошибкой» и, принеся официальные извинения, выразило готовность «провести расследование» а также выплатить «соответствующие компенсации». Насколько известно, с письменным выражением соболезнований к отечественному министру обороны Сергею Шойгу обратился его коллега из Баку Закир Гасанов.
Казалось бы – налицо самое искреннее раскаяние и примерная готовность загладить вину, вот только... Вот только официальная версия азербайджанских военных и дипломатов о «случайности», «ошибке» и тому подобных вещах, уж извините, яйца выеденного не стоит.

Разберемся в частностях, которые, как всегда, открывают истину. Прежде всего, в районе Нахичевани, где, собственно, и был сбит наш Ми-24 никакие военные действия, связанные с вооруженным конфликтом в Нагорном Карабахе не велись и близко. Следовательно, ситуации с азербайджанскими военными, находящимися на предельном «взводе» и палящими во все, что показалось минимально подозрительным, тут быть не могло. Кстати, вот еще хороший вопрос: а что вообще делали близ армянской границы бойцы, оснащенные современными ПЗРК и явно очень профессионально умеющие с ними обращаться? Складывается ощущение, что за российским вертолетом велась вполне целенаправленная охота. В пользу этой версии работает и то, что пораженный ракетой Ми-24 не просто так совершал маневры в воздушном пространстве, а, согласно официальному сообщению командования расположенной в Армении военной базы 102 Вооруженных сил России осуществлял сопровождение колонны как раз с этой базы.

Так что все разговоры насчет того, что наше воздушное судно «перепутали с армянским» – полнейшая ерунда. Колонну тоже перепутали? Или не заметили? Кроме того – даже если предположить, что те, кто вел огонь по вертолету считали, что он принадлежит Еревану, а не Москве, то мы все равно имеем вооруженное нападение, на воздушное судно страны – члена ОДКБ, совершенное к тому же над его территорией. То есть – совершенно однозначный акт агрессии, в самой полной мере развязывавший руки России даже в том случае, если бы на землю упал вертолет армянских ВВС и погибли бы их пилоты. Стрелявшие этого не осознавали? Не поверю никогда. Таких «случайностей» и «недоразумений» попросту не существует в природе. Отсюда – целый ворох вопросов и версий. Самая простая и буквально напрашивающаяся сама собой – это «армянский след».

Давайте отбросим сантименты и будем говорить откровенно, как взрослые люди: для Еревана случившееся представлялось не просто колоссальной удачей, а возможно, последним шансом избежать тяжелейшего и позорного военного поражения. Согласитесь, то, что российский вертолет сбивают именно в день, когда силы НКР официально признают утрату контроля над важнейшим стратегическим пунктом – городом Шуши, играющим роль ключа к столице непризнанной республики, является более, чем подозрительным «совпадением». Да и моментально последовавшая более, чем бурная реакция Еревана, где все – от представителей местного МИД до главного советника Никола Пашиняна Вагаршака Арутюняна твердили о «коварном ударе» и «несомненной агрессии» Азербайджана и призывали к непременному возмездию тоже весьма характерна. Значит – все-таки армяне?! Не будем торопиться и рассмотрим ситуацию в свете новостей, поступивших буквально в то время, когда готовился данный материал.

Выводы на основе фактов


Подозрения относительно причастности к гибели российского вертолета неких отчаянных «патриотов» Армении, решивших таким ужасающим образом «спасти ситуацию» в преддверии неминуемого поражения начисто развеивают две вещи. Во-первых, в случае наличия у Баку малейших оснований для того, чтобы «откреститься» от трагедии, там ни в коем случае не признали бы собственной вины. Тем более – с такой скоростью, как это произошло. Ну, и, во-вторых, (и в главных, собственно), как стало известно буквально только что, войне за Нагорный Карабах пришел конец. Президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали документ, в соответствии с которым Баку получает, фактически все территории, которые были отвоеваны азербайджанской армией в ходе нынешнего конфликта. Агдамский, Газахский, Кельбаджарский и Лачинский районы, а также город Шуша остаются под контролем Азербайджана. Однако Нагорно-Карабахская республика продолжит свое существование, пусть и в изрядно»усеченном виде. Более того – отныне она будет жить под защитой российских миротворцев, почти двухтысячный контингент которых вводится в зону конфликта для разграничения воюющих сторон и защиты жизненно важного для НКР «Лачинского коридора». Наши войска будут дислоцированы там на срок в 5 лет, с последующим автоматическим его продлением по мере необходимости. Что имеем «в сухом остатке»?

По сути дела, срыв планов всех тех сил, которые стремились превратить войну за Карабах в геополитическое поражение России на Кавказе. Не Анкара, а Москва остается главным гарантом безопасности в регионе, не просто сохраняя, а значительно усиливая в нем собственное военно-стратегическое присутствие. Политикам, как в самой Армении, так и вне ее, пытавшихся обвинить нашу страну в «предательстве» и «невыполнении союзнических обязательств» теперь этого сделать ни за что не удастся. В свою очередь, у не слишком дружественного Москве Пашиняна не получится свалить с себя ответственность за поражение. По имеющимся данным в Ереване уже начались массовые выступления, которые явно ничем хорошим для премьера не закончатся.

И вновь вернемся к трагедии Ми-24. Судя по всему, нынешнему установлению мира в охваченном огнем Карабахе предшествовала беседа Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, в ходе которой, как было заявлено официально, два лидера «подтвердили обоюдную готовность к взаимодействию для прекращения войны». Впрочем, с учетом достаточно сдержанной реакции Кремля на эти переговоры и сопутствующего заявления отечественного МИД о «значительных расхождениях турецкой и российской позиций по Карабаху», особого консенсуса достичь не удалось. Скорее всего «султан» был поставлен Владимир Владимировичем перед фактом. Или рядом фактов, из которых следовало, что амбиции Анкары на этом направлении следует умерить, и чем скорее, тем лучше. Вот как раз после этого с территории Нахичевани, которая, по оценкам военных аналитиков в настоящее время находится чуть ли не под полным турецким контролем, выпускается та самая роковая ракета.

Азербайджанские военные признают свою вину. А что им остается? Расписаться в том, что они давно являются турецкими марионетками? Пытаться отрицать очевидное? При том, что кто-то очень хорошо постарался для того, чтобы инцидент стал достоянием всеобщей гласности, организовав видеосъемку и выложив ее в Интернет... И дальше иметь дело уже со всей российской армией? Очень похоже на то, что атака на наш вертолет и вправду была отчаянной попыткой втянуть Россию в войну, сделав невозможным достижение подготовленных ею мирных договоренностей. Вот только исходила эта попытка отнюдь не с армянской стороны. И даже не из Баку. Тут все намного сложней и есть серьезные подозрения, что до окончательной истины докопаться уже не удастся – в точности так, как это было со сбитым в Сирии Су-24М.

Обратите внимание – в обоих случаях действия были прямо направлены на то, чтобы столкнуть в полномасштабной войне Россию и Турцию. Кто конкретно стоит за этим – определенные радикальные круги в самой Анкаре или же некая «третья сила», на роль которой лучше всего годятся Соединенные Штаты, как никто другой заинтересованные в столкновении наших стран? Однозначно сказать невозможно – напомню, что оба пилота турецкого F-16, сбившего наш самолет над Сирией впоследствии были объявлены участниками направленной против Реджепа Эрдогана попытки военного переворота и сгинули, что называется, без следа. Зато на них удалось переложить всю ответственность за случившееся – во всяком случае, на официальном уровне. Что-то подсказывает, что и в нынешнем случае ни истинные виновники, ни, тем более, те, кто на самом деле отдавал им приказы и назначал цель, вслух никогда не будут названы. Как уже было сказано, Баку в сложившейся ситуации легче всего принять на себя весь удар. Тем более, что там рассчитывают отделаться выплатой компенсаций, не понимая, что сегодняшняя сдержанность Москвы вызвана исключительно стремлением довести до конца переговорный процесс и осуществить ввод миротворцев, после которого принятые решения станут необратимыми.

Впрочем, очень многое будет ясно из дальнейших действий Анкары – как на Кавказе, так и в прочих «точках соприкосновения» турецких интересов с российскими. Эскалация на любом из таких участков будет свидетельствовать очень о многом. В любом случае хочется надеяться на то, что соответствующие структуры нашего государства приложат максимум усилий для того, чтобы выяснить, кто именно стоял за попыткой срыва заключения мира в Нагорном Карабахе, стоившей жизни двум русским летчикам и покарать виновных в этом хладнокровном и циничном военном преступлении. Подобные вещи не имеют оправданий и не должны оставаться безнаказанными ни в коем случае.

Далеко не в первый и, увы, скорее всего не в последний раз платят наши воины самую высокую цену за мир в чьем-то доме. Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким погибших пилотов и желаем выжившему члену экипажа скорейшего и полного выздоровления.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх