Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Мы мирные люди но наш бронепоезд стоит на запасном пути...Поезд с 18 боегол...
  • Юрий
    Эти шакалы совсем трекнулись . Вот мразота.«Снова захватим М...

Нужны ли на Балтике российские «Варшавянки»?

Нужны ли на Балтике российские «Варшавянки»?

alt

В последние годы военно-политическая обстановка вокруг Калининградской области только накаляется. Стараниями стран, входящих в НАТО, Балтийское море и его берега превращены потенциально одну из самых горячих точек мира. Военнослужащие Североатлантического альянса регулярно обучаются, как топить российские корабли, сбивать самолеты, блокировать и брать штурмом Калининград.

Балтийский флот РФ находится в явном меньшинстве по отношению к объединенным силам НАТО. Основной ударной силой наших балтийцев являются крылатые ракеты «Калибр», которые способны поражать надводные и наземные цели. Однако подводная компонента ВМС откровенно слаба. На сегодняшний день в строю осталась всего одна устаревшая субмарина – ДЭПЛ «Дмитров» проекта «Палтус». Усилить ее уже давно должна была Б-871 «Алроса», но она до сих пор находится на ремонте в Севастополе. В экспертном сообществе ведется дискуссия, способно ли изменить баланс сил на Балтике появление там новых «Варшавянок», оснащенных крылатыми ракетами «Калибр».

«Варшавянки» являются удивительно удачным проектом. Благодаря особенностям конструкции, они обладают чрезвычайно тихим ходом, за что в НАТО подлодки этого класса прозвали «Черной дырой». Еще одним их большим преимуществом является возможность наносить удары крылатыми ракетами «Калибр», что «Варшавянки» уже неоднократно продемонстрировали в Средиземном море.

В очень короткие сроки «Адмиралтейские верфи» смогли построить шесть субмарин такого типа для Черноморского флота. Затем была заложена серия подлодок для Тихоокеанского флота РФ, которые будут еще более бесшумными. На Балтике же дела обстоят гораздо более плачевно. Адмирал Владимир Валуев, экс-командующий Балтийским флотом, два года назад прямо заявил:

На Балтике, которую окружают девять стран, есть подводные силы в Германии, Польши, Швеции. Если проанализировать ситуацию, то без подводных лодок, я считаю, задача по выполнению операций Балтийским флотом в полном объеме нереальна.

Вопрос не вполне однозначный. С одной стороны, Балтийское море является относительно мелким и полузакрытым, в его акватории отсутствует необходимый оперативный простор. С другой стороны, появление новых ДЭПЛ, оснащенных «Калибрами», придаст российскому флоту дополнительную огневую мощь, а малошумность субмарин заставит сильнее напрягаться потенциального противника. Кроме того, «Варшавянки» могли бы активно использоваться на учениях балтийцев по поиску и уничтожению подводных сил НАТО, повышая боевую выучку.

Несмотря на это, по словам гендиректора «Адмиралтейских верфей» Александра Бузакова, по итогам форума «Армия-2020» договор о строительстве «Варшавянок» для Балтийского флота так и не был заключен. Минобороны РФ пока предпочитает сэкономить. В экспертном сообществе высказывается предположение, что затыкать «Черные дыры» возле Калининграда в военном ведомстве будут за счет переброски новых ДЭПЛ с Черного моря.

Основания так считать действительно имеются. Например, два наших малых ракетных корабля (МРК) «Серпухов» и «Зеленый Дол» проекта 21631 «Буян-М», которые изначально строились для мелководного Каспия, были переведены на Черном море в Крым. Оттуда они направились к берегам Сирии, где успешно отстрелялись «Калибрами» по позициям террористов. После командование приняло решение перевести оба МРК на Балтику, с чем небольшие кораблики прекрасно справились, хотя шли в обход Европы в опасный осенне-зимний период, когда на Бискае происходят серьезные шторма. Вполне возможно, что такая же ротация произойдет и с «Варшавянками».

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх