Свежие комментарии

  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...
  • Мельников Александр17 января, 16:13
    Думается мне, что необходимо против этих деятелей, готовящихся обеспечивать свободу мореплавания во внутренних водах ...ВМС США намерены ...
  • Анатолий ashkourin17 января, 6:50
    Эта болшой мухи лэтаюта...На авиабазе Хмейм...

Первый полк морпехов был сформирован по указу Петра I 315 лет назад

Первый полк морпехов был сформирован по указу Петра I 315 лет назад

Первый полк морпехов был сформирован по указу Петра I 315 лет назад

Однако воинские морские отряды в России появились значительно раньше. Еще в 1669 году построили первый военный парусный корабль "Орел", в экипаже которого были отряды стрельцов для несения караульной службы и участия в абордажных боях.

После этого на кораблях несли службу отряды из числа специально прикомандированных солдат и офицеров армейских пехотных полков. Но была потребность в создании регулярной морской пехоты, особенно в конце XVII - начале XVIII веков, когда Россия боролась за выход к Азовскому и Балтийскому морям.

После царского указа от 27 ноября 1705 года формировать полк поручили адмиралу Федору Головину, который дал распоряжение вице-адмиралу норвежского происхождения Корнелиусу Крюйсу. В составе полка были офицеры лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, имевшие боевой опыт Северной войны.

Полк нес службу на Балтийском море. В нем было два батальона по пять рот в каждом. Это 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 рядовых. Они были вооружены ружьями с багинетами, …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх