Свежие комментарии

2021 год может начаться с большой войны на Ближнем Востоке

2021 год может начаться с большой войны на Ближнем Востоке

alt

До конца тяжкого во всех отношениях високосного 2020-го осталась неделя. К сожалению, следующий 2021-й год имеет вполне реальные шансы начаться с большой войны на Ближнем Востоке. Все будет зависеть от того, насколько далеко готовы зайти Иран и уходящий президент Дональд Трамп, чьи полномочия официально заканчиваются 20 января с инаугурацией Джо Байдена.

Причиной для возможной эскалации старого конфликта стало недавнее убийство известного иранского физика-ядерщика, которое небезосновательно приписывается израильским спецслужбам. Тель-Авив справедливо опасается развития ядерной программы Тегерана, а вместе с ним и союзный ему Вашингтон, который разместил на Ближнем Востоке множество своих военных баз, что рискуют стать целями номер один для Исламской Республики. Варианты возможного ответа Ирана агрессорам мы подробно рассматривали ранее и сошлись на том, что наиболее вероятным будет ракетный удар по американской инфраструктуре в регионе через «прокси».

И вот он, удар, произошел, но был не очень убедительным. Если 8 января Тегеран в качестве мести за убийство своего легендарного генерала Кассема Сулеймани нанес массированный удар по авиабазе ВС США Айн-аль-Асад в Ираке, где каждая ракета, пролетев 700 километров, легла, что называется, «в яблочко», то на этот раз вышло несколько иначе.

В минувшее воскресенье американское посольство в Ираке подверглось ракетной атаке неких боевиков из самопальных «Катюш». Сообщается, что средства ПВО сработали эффективно, поэтому пострадал только один охранник из местных. Президент Дональд Трамп в своем Твиттере прокомментировал данное событие следующим образом:

Угадайте, откуда они были: ИРАН… Сейчас мы слышим о дополнительных атаках против американцев в Ираке. Дружественный, нормальный совет Ирану: если будет убит один американец, я призову Иран к ответу. Подумайте.

Чтобы было понятно, что он не шутит, глава Белого дома направил в Ормузский залив АПЛ ВМС США USS Georgia класса Ohio со 154 крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk, а также ракетные крейсера USS Port Royal (CG 73) и USS Philippine Sea (CG 58). В ответ Тегеран усилил противоракетную оборону своих основных ядерных объектов. Иранская система ПВО представлена российскими ЗРК С-300, «Тор» и ЗРПК «Панцирь-С1», американскими MIM-23 Hawk, британскими Rapier и швейцарскими Oerlikon GDF-005. Исламская Республика небезосновательно опасается удара США и Израиля по своим объектам ядерной программы в Натанзе и Фордо.

В настоящее время Тегеран стоит перед непростым выбором. Он может признать «страшную месть» за убийство своего ученого состоявшейся в минувшее воскресенье и на том умыть руки. Выглядеть это будет ниже среднего, но так удастся избежать дальнейшего кровопролития. Второй вариант предполагает нанесение реального ракетного удара уже не через «криворуких прокси», а иранцами напрямую, приурочив его к 3 января, годовщине убийства генерала Кассема Сулеймани. Это будет красиво, но чревато. Дальше все будет зависеть от того, насколько далеко готов зайти Дональд Трамп.

Теоретически уходящий президент имеет все полномочия до 20 января 2021 года отдать приказ о нанесении ответного ракетного удара по иранским ядерным объектам. Если учесть степень их защищенности, настоящей региональной ядерной катастрофы удастся избежать, даже если будет применено ТЯО. Вполне возможно, что американцы обойдутся обычными крылатыми ракетами. Тем самым республиканец может создать своему сменщику-демократу массу проблем на самом старте его президентского срока, поставив серьезнейшие препоны на пути заключения нового ядерного соглашения с Ираном.

Пойдет ли на это реально Трамп, большой вопрос: все будет зависеть от того, как пройдут 3 января 2021 года и весь остаток срока его полномочий.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх