Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Французы - по жизни клоуны. Их оружие - из той же серииФранцузские десан...
  • Владимир Ильин
    "Как мы ранее рассказывали, доля иностранных электронных компонентов в российском космосе составляет 20%, а в оборонк...Американцы сделаю...
  • Владимир Ильин
    А США у нас ничего для авиации не покупают? Слышал, у них, например, с титаном напряжёнка...Американцы сделаю...

Шенграбенский бой: как русский арьергард сдержал 20-тысячное войско Мюрата

Шенграбенский бой: как русский арьергард сдержал 20-тысячное войско Мюрата

Шенграбенский бой: как русский арьергард сдержал 20-тысячное войско Мюрата

Сражение при Кремсе 11 ноября 1805 года оставило за собой спорные результаты, пошли слухи о неудаче Наполеона. В итоге французский император решил нанести решительный удар Кутузову и взять Вену. Последнее ему удалось: 13 ноября армия Наполеона вошла в австрийскую столицу. О падении города Кутузов узнал от разведчиков и понял, что нужно двигаться в сторону Брюнна. Чтобы задержать противника он направил отряд под командованием Багратиона в сторону городка Холабрунн.

Готовясь к обороне Багратион решил занять более выгодную позицию и разместил войско за ручьем в деревне Шенграбен неподалеку от Холабрунна. Силы русского арьергарда насчитывали 7300 солдат и 12 орудий.

Перед началом битвы французский маршал Иоахим Мюрат допустил ошибку: он посчитал, что перед ним стоит вся русская армия под командованием Кутузова, а не один лишь отряд. После первых перестрелок он послал к Багратиону гонца и предложил заключить перемирие. В переговорах прошли сутки, благодаря которым Кутузов выиграл время на …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх