Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Настоящий монстр: 140-мм пушка для Leopard 2 удивляет своими размерами

Многие данные о ней до сих пор не обнародованы, но даже по опубликованным фотоматериалам можно понять, что по длине это орудие существенно превосходит уже имеющиеся на вооружении.

Сообщалось, что в ходе испытаний удавалось пробить бронированную плиту толщиной в один метр. Подчеркивалось, что такой результат достигался с помощью снаряда, в котором не применялся сердечник из обедненного урана.

Поскольку боеприпасы по габаритам были больше штатных, то для удобства обращения их сделали раздельными.

Пушка устанавливалась в реальный танк Leopard 2 и успешно прошла проверку, однако конструкторы не учли политическую ситуацию начала 90-х годов, когда из-за роспуска Варшавского договора и распада Советского Союза потенциальные покупатели уже не хотели тратиться на перевооружение бронетехники. Поэтому заказов не последовало. Не заинтересовал проект и швейцарскую армию.

Своеобразным эхом этой во многом интересной разработки является находящийся в одном из музеев испытательный стенд, созданный на …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх