Свежие комментарии

В США рассматривается вопрос создания нового класса авианосцев

В США рассматривается вопрос создания нового класса авианосцев

alt

Экономическая эффективность программы американских авианосцев все чаще ставится под сомнение. В настоящее время ВМС США рассматривают вопрос создания нового класса авианесущих кораблей на основе строящихся сейчас авианосцев типа «Джеральд Р. Форд», пишет американское издание Military Watch.

Предполагается, что новые авианосцы станут значительно легче, дешевле в постройке и эксплуатации, а их экипаж будет гораздо меньше. Для этого предлагается отменить строительство 60% от запланированного числа гигантских кораблей и построить более эффективные, которые позволят лучше проецировать военную мощь США за рубежом.

Авианосцы типа «Джеральд Р. Форд» являются самыми дорогими военными кораблями в мире. Головной USS Gerald R. Ford (CVN-78), полным водоизмещением 98,5 тыс. тонн, обошелся казне в более чем $13 млрд. И это без учета баснословной стоимости его авиакрыла и астрономических эксплуатационных расходов. Его ввели в строй в 2017 году, но он, по состоянию на февраль 2021 года, все ещё далек от состояния боеготовности.

Пока не ясно, смогут ли более легкие корабли эксплуатировать самолеты, созданные для стандартной посадки на авианосец, такие как F-35C, F-18E и E-2 Hawkeye, или они будут полагаться только на F-35B с вертикальной посадкой.

Истребители с вертикальной посадкой обычно менее боеспособны и значительно дороже в обслуживании, но они позволяют сократить экипаж корабля и убрать дорогие механизмы вроде электромагнитных катапульт и аэрофинишеров.

Кроме того, новый авианосец, скорей всего, будет обладать неядерной силовой установкой, что ещё больше сократит расходы. В качестве примера приводятся британские авианосцы типа «Королева Елизавета» с полным водоизмещением 70,6 тыс. тонн. Построено уже два таких корабля – HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales.

Каждый такой авианосец стоит меньше трети от USS Gerald R. Ford, однако при этом имеет меньшую боевую эффективность. Но они гораздо более рентабельны с учетом развертывания противниками новых образцов противокорабельных вооружений, подытожило издание из США.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх