Свежие комментарии

«Nuke Mars!»: США возьмут под ядерный прицел всю Землю

«Nuke Mars!»: США возьмут под ядерный прицел всю Землю

alt

И снова мы вынужденно возвращаемся к теме «благих намерений», которые ведут известно куда. Знаменитый американский миллиардер Илон Маск вновь вернулся к своей крайне спорной идее терраформирования Красной планеты под говорящим лозунгом «Nuke Mars!» («Нанесем ядерный удар по Марсу»). От этого лозунга за версту несет не только «хайпом», но и глобальными неприятностями.

Сама по себе идея возможной колонизации Марса вызывает только положительное отношение. Это может быть первым шагом по реализации мечты многих фантастов по освоению дальнего космоса, а переселение человечества на другую планету даже в рамках Солнечной системы снижает риск его гибели в результате глобального катаклизма, вроде падения большого астероида или ядерной войны. Благодаря наличию на Красной планете собственных минеральных и прочих ресурсов, в перспективе марсианская колония может стать самодостаточной. В целом, инициативы в данном направлении можно только поддержать. Но Дьявол, как всегда, в нюансах.

Полет к Марсу на тысяче ракет и создание там колонии на один миллион человек, как это предлагает Илон Маск, представляет собой крайне дорогостоящую и технологически невероятно сложную задачу. Перечислять все возникающие проблемы мы не будем, этому посвящаются настоящие объемные научные труды.

Упомянем только самые «узкие» места:

Во-первых, пока не существует технологии, которая позволила бы создать космические корабли, способные безопасно доставить колонистов так, чтобы те не получили за время путешествия смертельную дозу космической радиации. Вернее, данную проблему можно решить за счет обшивки свинцовыми листами, но это приведет к пропорциональному увеличению массы корабля и снижению его грузоподъемности. Нужны двигатели нового типа.

Во-вторых, солнечная радиация останется проблемой и на поверхности Марса. Красная планета, в отличие от Земли, не имеет магнитного поля, которое нас защищает от ионизирующего излучения. Колонистам придется не столько гулять по красного цвета барханам и дюнам, как в фильме «Вспомнить все», сколько прятаться на базах, скрытых глубоко под поверхностью.

В-третьих, на Марсе холодно и практически нет атмосферы, зато радиационный фон в 2,5 раза превышает тот, что терпят космонавты на МКС. Без специальных скафандров жить в таких условиях невозможно.

Помимо этих, есть еще масса иных проблем, но и так понятно, что колонизация – это крайне серьезная задача для всего человечества, требующая его совокупного напряжения и колоссальных инвестиций в технологии. По этой причине серьезные ученые с большим скепсисом относятся к инициативам Илона Маска. А тот предлагает осуществить «всего лишь» термоядерную бомбардировку обоих полюсов Красной планеты. Это приведет к повышению температуры, таянию ледников, образованию жидкой воды и высвобождению парниковых газов, которые создадут на Марсе атмосферу. Якобы после этого колонисты смогут гулять по поверхности уже без скафандра в одной только кислородной маске. Красота.

Но есть и иной взгляд на этот метод «терраформирования». Математик Роберт Уокер подсчитал, что для реализации первой части плана американского миллиардера понадобится как минимум миллион ядерных бомб мощностью в 100 мегатонн каждая, которые надо будет посылать на Марс по 3500 штук в сутки в течение семи недель для достижения искомого результата. Такого количества ядерных зарядов на Земле нет и не предвидится, равно как и средств их доставки на другую планету. Это первое.

Имеющихся на Марсе запасов углекислого газа не хватит для того, чтобы создать нужную атмосферу, даже если бы была решена первая проблема. А поскольку у Красной планеты нет магнитного поля, солнечная радиация постепенно «сдернет» ту, что успела образоваться. Это второе.

Ну и, наконец, третье. Илон Маск почему-то не учитывает в своих расчетах, что после взрыва такого количества ядерных бомб поверхность планеты будет надолго заражена радиацией. После этого там особо не погуляешь в кислородной маске и яблоньки не посадишь.

В общем, инициатива Илона Маска – это какой-то бред, и не понимать этого он сам не может. Но тогда почему этот несомненно умный человек ее продвигает? Ответить на этот вопрос попытался глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин:

Тот, кто призывает к «терраформированию» Марса или иных планет, прекрасно понимает, что это лишь предлог для вывода в космос ядерного оружия, которое если и пригодится, то только для того, чтобы «терраформировать» нашу Землю. Причем навсегда.

А ведь и правда, так просто ядерные заряды на Марс не отправишь. Сперва их надо будет доставить на орбиту и где-то накапливать вместе со средствами доставки, чтобы отправлять большими партиями. Где? Допустим, под это дело будет адаптирована окололунная орбитальная станция, которую сейчас строят США со своими союзниками, взяв за скобки Китай и Россию. Вот только к Красной ли планете потом полетят ядерные бомбы?

Уже давно не секрет, что Илон Маск тесно сотрудничает с Пентагоном по своей космической и спутниковой программе. Так почему бы ему не попробовать под самым благовидным предлогом освоения Марса пролоббировать идею размещения в космосе американского ядерного арсенала?

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх