Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Мы мирные люди но наш бронепоезд стоит на запасном пути...Поезд с 18 боегол...

The Drive впечатлил рассекреченный фильм о взрыве "Царь-бомбы"

The Drive не мог обойти вниманием документальный фильм, в деталях рассказывающий об испытаниях 50-мегатонной атомной бомбы в СССР. Его извлекла из ранее засекреченных архивов компания "Росатом" по случаю 75-й годовщиной создания атомной отрасли в России.

В статье напоминают, что "чудовищное оружие", мощность которого была эквивалентна 50 миллионам тонн тротила, сбросили над Новой Землей в Северном Ледовитом океане 30 октября 1961 года. До недавнего времени доступные изображения этих испытаний ограничивались несколькими короткими клипами с высокой зернистостью и некачественными фотографиями.

В начале фильма можно увидеть, как собранную бомбу загружают в специальный вагон и доставляют поездом на авиабазу Оленья возле Оленегорска на Кольском полуострове. "Примечательно, что разновидности четырехмоторного бомбардировщика Ту-95 "Медведь", который перевозил разрушительный груз, остаются в строю и сегодня, хотя и в значительно модернизированном виде", - сообщает автор.

Непосредственно в …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх