Свежие комментарии

Две ударные авианосные группы США встали недалеко от Китая

Две ударные авианосные группы США встали недалеко от Китая

alt

Ударные группы авианосцев «Нимиц» и «Теодор Рузвельт» осуществили во вторник 9 февраля совместные маневры в Южно-Китайском море близ китайского побережья. Учения прошли спустя несколько дней после прохождения корабля США в непосредственной близости от спорных островов, которые Пекин считает своими. Сейчас авианосцы находятся недалеко от Китая.

С июля прошлого года это была первая подобная акция двух американских авианосцев в этих водах. В заявлении американского военно-морского флота отмечается, что эти учения направлены «на расширение возможностей командования и управления ударными группами», а также «на повышение оперативной совместимости сил и средств».

Несколькими днями ранее эсминец «Джон Маккейн» проследовал через Тайваньский пролив, а также возле Парасельских островов, находящихся под контролем КНР. Эти действия были осуждена китайскими властями.

Вашингтон часто инициирует проведение «обеспечивающих свободу навигации» учений в Южно-Китайском море. По мнению Белого дома, Китай излишне «милитаризирует» регион и пытается запугать близлежащие государства (Вьетнам, Филиппины и Малайзию), также претендующие на эти морские районы, богатые разного рода природными ресурсами.

Мы твёрдо намерены обеспечивать законное использования (Южно-Китайского) моря, которым пользуются все страны в соответствии с международным правом

– отметил командующий авианосной группой «Нимиц» контр-адмирал Джим Кирк.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх