Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Popular Mechanics: США остались с вооружением 80-х годов

Popular Mechanics: США остались с вооружением 80-х годов

alt

Американский журнал Popular Mechanics приводит выдержки из ежегодного отчета аналитического центра Heritage Foundation о военной мощи Соединенных Штатов. В отчете исследуются каждый вид вооруженных сил (за исключением недавно созданных Космических), рассматривая его возможности и боеготовность.

Утверждается, что президент Дональд Трамп несколько раз заявлял, что он восстановил вооруженные силы, пытаясь провести контраст между расходами на оборону при работе его администрации и правлением президента Барака Обамы. Не так давно, 22 мая 2020 года, Трамп поведал аудитории в Белом доме, что [за последние годы] власти потратили на эти цели 2,1 трлн. долларов.

Помимо иных неточностей, утверждение Трампа о том, что он восстановил армию, по существу, опровергается новым отчетом Heritage Foundation. В новой «Оценке военной мощи США» говорится, что Пентагон практически не добился реальных успехов в модернизации. Армия и ВВС остались в «пограничном» состоянии, то есть, по сути, теми же, что и в предыдущие годы.

В некоторых случаях ситуация ухудшилась уже при Трампе. По оценке Heritage, ВМС США в настоящее время находятся в «пограничном» статусе, но «имеет тенденцию к ослаблению». Это означает ухудшение способности военно-морских сил реагировать на угрозы.

Не лучше ситуация у армии.

Ещё один вид вооруженных сил показал улучшение за последний год: Корпус морской пехоты США. Морпехи, согласно новому документу, из «слабых», как они помечались в 2018 и 2019 годах, поднялись до «пограничных». Ядерное оружие США, которое имеется в составе ВМС и ВВС, но управляется Стратегическим командованием, также оценивается как «пограничное», но «имеющее тенденцию к усилению».

В отчете также проводится инвентаризация военной техники США, которая оценивается по возрасту и возможностям от самого старой и наименее боеспособной до новейшей. Большая часть военной техники США, по сути, осталась той же, какой и была сразу после завершения холодной войны, и эта тенденция особенно заметна в армии и ВВС.

Среднему самолету в составе ВВС насчитывается тридцать лет, а армейские танки и боевые машины пехоты – те же самые, что использовались в 1980-х годах, хотя и прошедшие критически важную модернизацию, позволяющую сохранить их актуальность на современном поле боя.

Стоит отметить, что подобные оценки звучали в зарубежной прессе и раньше. Указывалось на то, что многие образцы вооружений, которыми владеют вооруженные силы США, относятся, пусть и с необходимой доработкой, к эпохе холодной войны. А некоторые – как, например, бронетранспортер М113 – воевали ещё во Вьетнаме.

Перевооружение осуществляется, но далеко не теми темпами, на которые было рассчитано изначально. В частности, такую пробуксовку объясняют инфляцией, изрядно подточившей стоимость доллара США по сравнению с семидесятыми годами, а также утратой ряда промышленных мощностей и инженерных школ.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх