Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Это не море копать,тут хохлам на недельку работы,тока лопаты надо подогнать..Босфор мелеет: За...
  • Руслан Баратов
    Америкосы наркоту украм привезли.Что-то везут: в К...
  • Руслан Баратов
    Норвежские подлодки с пробоиной упадут на дно и перегородят фарватер.Норвежские подлод...

Китай сделал уверенный шаг в глобальном противостоянии с США

Китай сделал уверенный шаг в глобальном противостоянии с США

alt

Китай сделал очередной шаг в глобальном геополитическом противостоянии с США. Год назад под эгидой Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе было создано Всеобъемлющее экономическое партнерство (ВРЭП), объединившее 14 стран, включая даже те, что традиционно считались союзниками США. Это было сделано на обломках Транстихоокеанского партнерства, которое ранее продвигали демократы, а после разрушил республиканец Дональд Трамп. Теперь Китай демонстративно начал «подбирать» Ближний Восток, выдавливая оттуда американцев при помощи своей «мягкой силы».

Сегодня приоритетным направлением китайской экономической экспансии является африканский континент, но не стоит забывать про интерес Пекина к богатому углеводородами Ближнему Востоку. И этот интерес взаимный. Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Один пояс, один путь» уже подписали Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман. Взамен, например, Эр-Рияд, считающийся одной из верных опор Вашингтона в регионе, рассчитывает на технологическую помощь Поднебесной в реализации крайне амбициозного проекта Vision-2030, благодаря которому Саудовская Аравия сможет диверсифицировать свою экономику и довести долю несырьевого экспорта до 50%.

Ближневосточная монархия является крупным рынком для сбыта китайских вооружений, а саудовская нефть сейчас номер один по поставкам в КНР. Министр иностранных дел Китая Ван И по поводу сотрудничества с королевством заявил:

Мы решительно выступаем за большую роль Саудовской Аравии в региональных делах и готовы сотрудничать с саудовской стороной в целях содействия миру, стабильности и развитию на Среднем Востоке.

Вот так. Судя по тональности, складывается впечатление, что это Пекин, а вовсе не Вашингтон является «старшим братом» для Эр-Рияда. Но это далеко не все «яйца» в китайской корзине. КНР в 2019 году вознамерилась вложить 290 миллиардов долларов в нефтяной сектор Ирана, являющегося давним противником саудитов. Тогда же Китай инвестировал 2,4 миллиарда долларов в строительство логистического центра в Дубае для упрощения экспорта своих товаров, а также еще один миллиард в продовольственный проект в этом эмирате.

И вот в конце марта 2021 года глава китайской дипломатии направился в большое ближневосточное турне, задавшись целью посетить Турцию, Саудовскую Аравию, Иран, ОАЭ, Оман и Бахрейн. При этом, помимо денег (а КНР инвестирует в год в зарубежные проекты порядка 140 миллиардов долларов), Пекин несет Ближнему Востоку еще и определенную политическую программу, состоящую из пяти примирительных пунктов. Так, Китай предлагает исключить любое внешнее воздействие на регион; разрешать местные конфликты (например, палестинский вопрос) с позиции справедливости и беспристрастности; снизить градус военной напряженности, вернувшись к «ядерной сделке» с Ираном; перейти к равноправному прямому диалогу между странами Персидского залива, а также углубить экономическое сотрудничество этих стран с самим Китаем.

Иначе говоря, фактически прямым текстом Пекин говорит о том, что готов быть новым арбитром в ближневосточных делах, справедливым, беспристрастным и щедрым, за счет уменьшения влияния со стороны Вашингтона. Серьезная заявка, особенно если учесть экономический вес и финансовые возможности КНР. И надо сказать, что как минимум одна страна с радостью ухватилась за это предложение.

Издание The New York Times сообщило о том, что Китай взялся инвестировать в Иран гигантскую сумму в размере 400 миллиардов долларов в течение ближайших 25 лет в обмен на гарантированные поставки нефти со значительной скидкой. Эти средства пойдут на строительство портов, железных дорог, в здравоохранение, банковскую и телекоммуникационную сферу, информационные технологии. Также сотрудничество будет касаться военной области: совместной разработки вооружений, учений, обмена разведданными. По сути дела, Пекин почти полностью обнуляет эффект от американских санкций против Тегерана и накрепко привязывает его к себе. Министр иностранных дел Ван И заявил:

Китай твердо поддерживает Иран в защите его государственного суверенитета и национального достоинства.

В условиях 2021 года это звучит как прямой вызов гегемонии со стороны США. Отметим, что КНР и не собирается делать ставку только на одну Исламскую Республику в противовес всем остальным. Напротив, китайцы готовы сотрудничать со всеми ближневосточными странами и быть между ними посредниками. Это серьезная заявка на то, чтобы стать новым «смотрящим» в этом стратегически важном регионе взамен США. И противодействовать этой «мягкой силе» будет крайне сложно даже для американцев. Что они скажут: не берите эти деньги, не продавайте им свою нефть, не покупайте их технологии и оружие, что ли? Возьмут, никуда не денутся.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх