Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

TRT World: Турция всего за год стала крупнейшим вызовом влиянию России

TRT World: Турция всего за год стала крупнейшим вызовом влиянию России

alt

Между Анкарой и Москвой регулярно возникают противоречия по самым разным вопросам. Но некоторая напряженность в отношениях, как ни парадоксально, не приводит к открытому противостоянию и враждебности, сообщает турецкий телеканал TRT World.

Турция всего за год стала крупнейшим вызовом влиянию России в мире. У стран накопились серьезные разногласия в Ливии, Сирии, а теперь и в Закавказье. С точки зрения Москвы, Анкара является крупнейшим конкурентом на пути российской экспансии на Ближнем Востоке и Черноморском регионе.

В свою очередь, Турция серьезно нервничает по поводу общения России с курдами и отказывается признавать Крым российским. При этом страны научились общаться между собой и разделяют возникающие вопросы на два типа – проблемные (конфронтация) и взаимоприемлемые (сотрудничество).

В свое время Анкара не позволила уничтожить сирийскую оппозицию, чем нанесла Москве большой ущерб. При этом россияне недавно нанесли удар по нефтеперерабатывающим мощностям под Джераблусом (провинция Алеппо) и уничтожили военный парад подразделений Сирийской национальной армии в Идлибе. Так Россия дала понять Турции, что она недовольна её активностью в Закавказье, которое считает сферой своих жизненно важных интересов.

Обе страны понимают, что диалог необходим, а замораживание отношений ни к чему хорошему не приведет и посылают друг другу сигналы. Поэтому возникающие противоречия можно считать затянувшимися спортивными соревнованием, где каждая сторона пытается победить и не разорвать общение с другой.

Политические разногласия не мешают Москве и Анкаре выстраивать хорошие экономические отношения. Энергетические проекты «Голубой поток», «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» стали своеобразным дополнительным буфером, который предохраняет отношения между двумя странами. Турция даже приобрела ЗРК С-400 «Триумф», что делает возможным дальнейшее расширение ВТС.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх