Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

Стоит ли ожидать новых российских военных баз в Африке?

Стоит ли ожидать новых российских военных баз в Африке?

alt

Открытие российской военно-морской базы в Судане не осталось незамеченным в мире. Повышенный интерес к этому региону проявляются не только Франция или США, но и новые игроки, такие как Турция, Китай и ряд ближневосточных стран. Но зачем российские военные моряки на своей территории самому Судану, и стоит ли ожидать наших новых баз в других африканских странах?

Подробно о формате присутствия нашего флота в Порт-Судане мы рассказывали ранее. Там смогут находиться до четырех боевых кораблей и свыше трех сотен военных и гражданских служащих. Особо оговаривалось то, что остановиться в Красном море сможет корабль с ядерной силовой установкой, к коим у нас относятся только ракетные крейсера проекта «Орлан», «Петр Великий» или «Адмирал Нахимов», грозное оружие. По уточненной информации, российский контингент, предназначенный для защиты базы, сможет размещаться и вне ее территории. Также она будет прикрыта некой передовой ракетной системой ПВО. Какой конкретно, неизвестно, но если это будет С-400, то это сильно. Помимо всего этого, в суданские войска будет поставлено множество оружия, а это значит, что там будут и наши военспецы, обучающие местных солдат управляться «камбулями».

Все это выглядит симпатично, но понятно, что много четыре корабля и 300 русских там не навоюют в случае чего.

Реальные задачи – это получение возможности судам ВМФ РФ пополнить запасы топлива и отремонтироваться, а также продемонстрировать российский военно-морской флаг. Именно ради этого флага и пригласили нас в свою страну власти Судана. Они и не скрывают, что проводят максимально многовекторную политику, не делая ставку на кого-то одного. Среди партнеров у этой африканской страны также числятся США, Катар, Турция, Саудовская Аравия, Китай и другие. Целью является заставить их соперничать между собой ради наилучших условий по инвестициям. Иначе говоря, интересы Хартума и Москвы полностью совпали.

Но стоит ли всерьез рассчитывать на появление российских военных баз в иных странах «черного континента»? В западной прессе звучали предположения, что Кремль пытается получить согласие на размещение объектов Минобороны РФ также в Мозамбике, ЦАР, Эритрее, Сомали, Египте и на Мадагаскаре. Власти Центрально-Африканской Республики вроде как даже сами предлагали России это сделать, но почему-то не срослось. Причина на поверку может быть предельно простой.

У Кремля банально не хватает ресурсов для создания и поддержания столь развитой военной инфраструктуры на другом материке. Если в Судане дали разрешение на открытие военно-морской базы на безвозмездных началах, то другие африканские государства явно не были столь щедрыми. За все надо платить, а российский федеральный бюджет порядком поиздержался из-за падения углеводородных доходов. Также весьма неприятно то, что в ВМФ РФ не так уж и много надводных кораблей, которые можно было бы без ущерба для обороноспособности страны услать куда-то за несколько морей на постоянной основе. Кораблей дальней морской зоны у нас кот наплакал, даже пришлось в соглашении с Суданом оговаривать возможное присутствие там «Петра Великого», а это, на секундочку, флагман Северного флота. «Адмирал Нахимов» пока стоит на модернизации.

По факту, России, может быть, и хотелось бы прочнее закрепиться в Африке, но дефицит ресурсов не позволяет этого сделать. Сегодня формат присутствия на «черном континенте» предполагает стратегию малой вовлеченности через продажу оружия партнерам, контракты частных военных компаний и вот такие небольшие базы, где могут встать на постой всего несколько боевых кораблей.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх