Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

Турция в ближайшее время столкнется с крупной военной коалицией стран

Турция в ближайшее время столкнется с крупной военной коалицией стран

alt

Законы Вселенной таковы, что любое действие рождает противодействие. Нечто подобное можно наблюдать прямо сейчас в Восточном Средиземноморье. Активная экспансионистская политика Анкары привела к формированию широкой международной антитурецкой коалиции.

Если называть вещи своими именами, президент Эрдоган пытается взять «неоосманский реванш», любыми способами возвращая в сферу своего влияния бывшие провинции Великой Порты. Де-факто Турция уже аннексировала север Сирии, ввела войска в Ливию, где перекроила морские границы в свою пользу. Если на это на Западе еще как-то закрывали глаза, то «наезд» на союзника по НАТО в лице Греции явно стал последней каплей.

Речь идет о конфликте с Афинами из-за статуса нескольких греческих островов, ранее принадлежавших Османской империи, о чем мы подробно рассказывали ранее. Контроль над островом Кастелоризо (Мейисти) даст Анкаре право претендовать на львиную долю континентального шельфа, богатого углеводородным сырьем. Для турецкой экономики, испытывающей серьезные трудности, это было бы большим подспорьем. В нарушение европейских норм, президент Эрдоган направляет туда исследовательские суда для проведения «сейсмических работ». Поскольку греки считают подобное нарушением своего суверенитета, турки сопровождают «сейсмологов» военными кораблями.

Учитывая крайне непростые исторические отношения с Грецией, такая внешняя политика Анкары ведет ее к потенциальному силовому столкновению с союзником по НАТО. Да, турецкие армия и флот очень сильны, но на стороне Афин теперь открыто выступил Париж. И не только ограничился «глубокой озабоченностью», но и направил в проблемный регион свои ВМС и ВВС, пусть пока и в ограниченных количествах, а также провел совместные военные учения с греками. Последние очень рады такой поддержке, поскольку Франция обладает одной из сильнейших армий мира и является ядерной державой, что должно урезонить президента Реджепа Эрдогана, заигравшегося в «султана». Почему же сразу несколько членов НАТО идут против своего союзника?

Во-первых, следует признать, что жизненная необходимость Североатлантического альянса в Турции отпала с распадом СССР. Во времена «Холодной войны» Анкара была «буфером», прикрывающим юг НАТО и запирающим выход ЧМВ РФ в Средиземное море. Современная Российская Федерация не имеет ни таких экспансионистских целей, ни прежних возможностей. Из надежного партнера Турция теперь превратилась для ЕС в «токсичного геополитического игрока», судя по оценкам французского издания Figaro.

Во-вторых, помимо Греции с ее островами, Анкара перешла дорогу сразу очень многим другим странам. «Кавалерийским наскоком» в Ливии президент Эрдоган обошел Египет, Саудовскую Аравию, Израиль, ОАЭ, Францию. Не секрет, что турки намерены взять под контроль природные ресурсы Северной Африки и пути их экспорта в Южную Европу. Подобная зависимость от «токсичного партнера» в Европе никому не нравится, как не нравится и поставщикам углеводородов.

В-третьих, «султан» Эрдоган «подложил свинью» персонально Франции. С одной стороны, закрепившись в Ливии, турки возьмут под свое крыло все пути переправки мигрантов из Магриба в ЕС, прежде всего, в Пятую Республику, что даст им мощный рычаг давления на Париж. С другой стороны, из Ливии протурецкие группировки смогут начать экспансию в так называемую «ФрансАфрику», бывшие французские колонии, эксплуатация которых является одним из залогов благополучия Парижа, о чем мы также ранее подробно рассказывали.

Наконец, может иметь место фактор личной неприязни между президентами Макроном и Эрдоганом, поскольку последний позволял себе публично нелицеприятные высказывания в адрес коллеги.

В итоге против Турции на наших глазах формируется коалиция, в которую де-факто входят Греция, Франция, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и примкнувший к ним Израиль. Чем заканчивается война на два фронта, да еще и на удаленном ТВД, известно. Судя по всему, «султана» Реджепа вскоре начнут совместными усилиями приводить в чувство.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх