Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Это не море копать,тут хохлам на недельку работы,тока лопаты надо подогнать..Босфор мелеет: За...
  • Руслан Баратов
    Америкосы наркоту украм привезли.Что-то везут: в К...
  • Руслан Баратов
    Норвежские подлодки с пробоиной упадут на дно и перегородят фарватер.Норвежские подлод...

Невероятные возможности новой боевой экипировки «Сотник»

Невероятные возможности новой боевой экипировки «Сотник»

Невероятные возможности новой боевой экипировки «Сотник»

На фоне стремительного развития высоких технологий и создания иностранными государствами принципиально нового вооружения перед Россией стоит крайне важная задача обеспечить каждого солдата российской армии передовыми средствами защиты и противодействия возможной угрозе. Сегодня большинство развитых стран мира занимаются разработкой так называемой боевой экипировкой солдата будущего. Для Минобороны России вопрос создания современной высокотехнологической боевой экипировки является одной из основополагающих задач. Ведь именно защитный комплект обеспечит каждого бойца осведомленностью о текущей обстановке на поле боя, облегчит выполнение боевых задач и минимизирует уровень риска для жизни.

На данный момент в армии России применяется боевая экипировка «Ратник», которая представляет собой комплекс самых современных средств защиты, связи, средств наблюдения и прицеливания, оружия и боеприпасов. Более того, «Ратник» может похватать дифференцированной и комбинированной защитой военнослужащего и включает в себя различное оснащение в зависимости от рода войск и стоящих перед ними задач.

«Ратник» хоть и считается одной из лучших боевых экипировок, но время не стоит на месте, растет мощность вооружения, появляются новые угрозы и риски для солдат, воюющих на передовой.

Поэтому Минобороны России, оттолкнувшись от уже накопленного опыта в сфере производства различных комплектов для солдата будущего, выделило те жизненно важные элементы, которые в соответствии с современными реалиями обеспечат российского военнослужащего высокой степенью защищенности и одновременно преимуществом перед иностранными бойцами.

В связи с этим, научно исследовательские работы над созданием новой экипировки третьего поколения «Сотник», который призван сменить «Ратника», продолжаются в соответствии с планом и должны быть завершены до 2023 года. Уже к 2025 году ожидается применение «Сотника» в ходе специальных операций, а до 2030 планируется полностью переоснастить им всю российскую армию.

Сегодня, по истечении года с запуска этого перспективного проекта, стали известны конкретные элементы, реализуемые в «Сотнике». Так, в принципиально новую экипировку будут интегрированы лучшие высокотехнологичные наработки российских предприятий за последние годы. Благодаря применению инновационных материалов и совмещению функций отдельных элементов вес комплекта будет снижен на 20% относительно «Ратника» и составит порядка 20 килограммов.

Боевая экипировка будет подгоняться по фигуре бойца, тем самым исключая вероятность сковывания движений, и позволит взять дополнительный вес, необходимый для выполнения различного рода миссий. При этом «Сотник» будет иметь повышенную защищенность в сравнении с существующими типами бронежилетов, что стало возможным благодаря применению сверхвысокомолекулярного полиэтиленового волокна.

Стоит отметить, что в отличие от своего предшественника, «Сотник» скорее всего получит универсальный многофункциональный экзоскелет, который предоставит российскому солдату целый спектр возможностей для выполнения любого рода заданий. В состав «Сотника» войдут противоминные ботинки, противотепловой костюм, скрывающий солдата от инфракрасных датчиков и противорадиолокационный костюм. Кроме того, за счет системы климат-контроля солдат будет чувствовать себя комфортно при любой температуре воздуха.

Компьютер и средства связи планируется интегрировать в шлем, а вся информация будет выводиться прямо на пуленепробиваемое забрало шлема, а не на планшет, как у «Ратника». В оснащение «Сотника» также хотят включить микро-БПЛА, которые будут связаны с автоматизированной системой управления тактического звена. Это позволит проводить разведку в радиусе до 200 метров, в том числе и в ночное время, а полученные беспилотниками изображения будут проецироваться на забрало шлема или защитные очки. Помимо этого, здесь же будут выводиться приказы, карта местности и иная важная информация о состоянии операции на поле боя.

Снова возвращаясь к высокой степени защиты передовой экипировки «Сотник», необходимо добавить, что за счет применения специальных амортизирующих средств представляется возможным остановить осколок, летящий со скоростью до 670 м/с и погасить ударный импульс, способный нанести серьезный ущерб внутренним органам человека даже без пробития защиты. Вместе с этим в новую экипировку будет включена мониторинговая система контроля здоровья бойца и сделан серьезный акцент на маскировку. «Сотник» покроют специальным покрытием-хамелеоном, которое способно воспроизводить даже динамические изображения, что позволяет растворяться с местностью при любых колебаниях травы или листвы на ветру. За счет уже созданного противотеплового костюма и специальной ткани, снижающей эффективность работы радаров, боец в «Сотнике» будет невидим для тепловизора или прицела ночного видения.

Как и в плане вооружения, так и в сфере разработки перспективных средств защиты, Россия уверенно удерживает лидирующие позиции в мире. Как показывает история, реализованные на практике инновационные идеи отечественных инженеров во многом определили широкие возможности современной российской армии. Поэтому «Сотник», выступающий сейчас в качестве амбициозного проекта оборонно-промышленного комплекса, в перспективе станет еще одним доказательством российского научно-технологического прогресса.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх