Свежие комментарии

Против России на Черном море выступит коалиция Грузии, Украины и Молдовы

Против России на Черном море выступит коалиция Грузии, Украины и Молдовы

alt

Стремясь достигнуть своей важной стратегической цели сдерживания России путем консолидации стран Восточной Европы, США инициирует создание военного союза Украины, Молдовы и Грузии. Таким образом американцы подстраховываются, поскольку не видят в турках опоры своим интересам в регионе. Но приведет ли это к ограничению российского влияния?

На прошлой неделе глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба в беседе с государственным секретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном заявил о планах создания поддерживаемого Белым домом альянса между Украиной, Грузией и Молдовой в черноморском регионе. Это доказывает, по мнению экспертов Global Research, продолжение политики конфронтации Вашингтона по отношению к Москве при новом американском президенте Джозефе Байдене.

После поддержки Блинкена украинский президент Владимир Зеленский начал проверку боеготовности ВСУ на Донбассе, а также запретил трансляцию ряда «пророссийских» телевизионных каналов на Украине. 10 февраля украинцы предложили США воспользоваться воздушным пространством Крыма для проведения своих операций, провоцируя таким образом Америку на военное противостояние с Кремлем.

Однако будущий военный союз не кажется жизнеспособным.

Так, негативным образом на возможности такого альянса может повлиять географическое отдаление Украины от Грузии, даже несмотря на готовность нового антироссийского президента Молдовы Майи Санду реализовывать планы Вашингтона. Кроме того, события 2008 года в Грузии и 2014 года на Донбассе доказывают, что НАТО вряд ли станет защищать своих новых партнеров в их противостоянии с Россией.

Тесная координация между Украиной, Грузией и Молдовой вряд ли будет серьезной проблемой для России с военной точки зрения, поскольку они не располагают военно-морскими силами

– отмечает Global Research.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх