Свежие комментарии

Эскадрильи Армагеддона: как НАТО чуть не спровоцировало ядерную войну

Эскадрильи Армагеддона: как НАТО чуть не спровоцировало ядерную войну

Портал The Drive сообщает, что Госдепартамент США опубликовал новые документы о кризисе 1983 года, едва не приведшего к ядерной войне. Из-за провокационных действий НАТО у границ Восточной Германии, Советский Союз привел в боевую готовность почти сто самолетов с ядерным оружием.

Катализатором послужили учения Able Archer ("Опытный лучник"), начавшиеся 2 ноября в Европе. Дело в том, что по их сценарию Северный Альянс отрабатывал ядерную атаку по странам Варшавского договора. Реалистичности этим военным играм добавляло участие премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и канцлер Западной Германии Гельмута Коля. Международная ситуация к тому моменту и без того была накалена, а потому руководство Советского Союза предположила, что под видом учений НАТО готовится к настоящему удару.

Согласно западным разведданным, в связи с этим командные пункты по всей Восточной Германии были укомплектованы усиленными группами. Вечером 2 ноября, по сигналу тревоги 16-я советская воздушная армия перешла …

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх