Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Мы мирные люди но наш бронепоезд стоит на запасном пути...Поезд с 18 боегол...

Финский эксперт: Россия крушит мировой американский порядок

Финский эксперт: Россия крушит мировой американский порядок

alt

Мировой порядок с Соединенными Штатами во главе, существующий со времен окончания Второй мировой войны, подвергается атакам со стороны могущественных авторитарных режимов, жалуется доктор юридических наук Тарья Лонгстрем (Tarja Långström) на сайте ведущей финской газеты Helsingin Sanomat. Теперь воздействовать на Россию или Китай будет сложнее.

Автор отмечает, что «положение демократии во всем мире ухудшилось» и пандемия коронавируса усиливает «антиглобалистские веяния, связанные с растущей популярностью авторитарной политики».

Принципы, которые мы считаем универсальными, ставятся под сомнение через влияние традиционных ценностей, потребностей государства в области безопасности, а также общественного здравоохранения. Из-за этой пандемии во многих странах были введены ограничения, оказывающие серьезное влияние на основные права граждан. Даже демократические державы были готовы принять ограничения и, более того, призывали к таким переменам

– отмечается в тексте.

Далее автор переходит к более конкретным обвинениям.

Пару недель назад россияне одобрили поправки к конституции на референдуме, который был назван исключительно нечестным. Новая конституция позволяет президенту Владимиру Путину править Россией до 2036 года.
В ходе голосования россияне «согласились» и на другие изменения, которые могут существенно повлиять на их права

– говорится в статье.

Поправки, утверждает г-жа Лонгстрем, также «подорвали статус международного права в России». Согласно конституции 1993 года, принятой Борисом Ельциным в период его президентства, нормы любого внешнего договора имеют преимущественную силу перед национальным законодательством.

Президент Владимир Путин, как утверждается в тексте, выразил пожелание, чтобы международные соглашения и решения наднациональных судебных органов выполнялись в РФ только в том случае, если они не являются противоречащими Конституции. В России с 2015 года действует закон, который позволяет Конституционному суду объявлять постановления Европейского суда по правам человека «неисполнимыми», если они не соответствуют Основному закону. В новой Конституции это относится к решениям всех международных судебных органов.

Досталось в экспертной оценке и политике КНР. Преимущественно, в связи с тем, что конце июня этого года был принят новый китайский закон о безопасности, ограничивающий автономный статус Гонконга. Автор напоминает, что еще летом 2016 года лидеры Китая и России опубликовали совместное заявление о «продвижении международного права». Заявление можно рассматривать, как попытку оправдать действия России в Крыму, а также схожую политику Поднебесной в Южно-Китайском море.

Последние законодательные инициативы вышеупомянутых держав не позволяет оценивать вопросы прав человека в РФ и КНР на международном уровне, делает вывод финский эксперт. Взгляды, подчеркивающие роль государства, вступают в противоречие с «гуманитарными устремлениями международного права».

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх