Свежие комментарии

В Израиле предлагают «югославский вариант» для Сирии

В Израиле предлагают «югославский вариант» для Сирии

alt

В раздираемой войной Сирии уже много лет правит Башар Асад, являющийся представителем алавитского меньшинства, которое составляет около 15 процентов населения страны. Усилиями Асада суннитов в САР становится все меньше. Между тем, в восстановлении нуждается экономика лежащей в руинах Сирии, и Амоц Аса-эль со страниц The Jerusalem Post предлагает своей вариант решения проблемы.

Ни Россия, ни США не хотят вкладывать деньги в Сирию. Но ситуация может измениться к лучшему, если Лига Арабских государств и РФ признают факт порочности сложившейся в САР системы правления президента, когда во главе государства стоит лидер конфессионального меньшинства. Сунниты в отместку за лишение политических прав не позволят обеспечить стабильность внутренней жизни, и выходом из ситуации может стать «югославский вариант» будущего Сирии.

Решением должно быть разделение страны: государство алавитов в Западной Сирии и суннитское государство на востоке, как Косово... было выделено из Сербии при аналогичных обстоятельствах

– считает израильский аналитик.

Поддержку такого проекта могут обеспечить Российская Федерация и Лига арабских государств, а также ЕС и США. Против может выступить лишь Иран.

По мнению Амоца Аса-эля, близость к «югославскому сценарию» заключается также в том, что Югославия как федерация распалась через 11 лет после смерти Йосипа Броз Тито.

Распад САР также произошел через 11 лет – после кончины отца нынешнего правителя Сирии Хафеза Асада.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх