Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Французы - по жизни клоуны. Их оружие - из той же серииФранцузские десан...
  • Владимир Ильин
    "Как мы ранее рассказывали, доля иностранных электронных компонентов в российском космосе составляет 20%, а в оборонк...Американцы сделаю...
  • Владимир Ильин
    А США у нас ничего для авиации не покупают? Слышал, у них, например, с титаном напряжёнка...Американцы сделаю...

Ветеран холодной войны: Ту-95 совершил первый полет 68 лет назад

Ветеран холодной войны: Ту-95 совершил первый полет 68 лет назад

Ветеран холодной войны: Ту-95 совершил первый полет 68 лет назад

Летом 1944 года на Дальнем Востоке совершили вынужденную посадку несколько новейших американских дальних бомбардировщиков B-29. В СССР таких машин не было. Сталин решил воспользоваться ситуацией и потребовал от советских конструкторов скопировать самолет. Работу поручили ведущему специалисту в области тяжелых бомбардировщиков Андрею Туполеву.

Так был создан Ту-4. Первый полет он совершил в мае 1947 года, однако он так и не стал межконтинентальным носителем атомной бомбы. Дальность его полета была чуть больше пяти тысяч километров. Этого хватало, чтобы достичь Европы, но до главного противника СССР в холодной войне - США, он бы не долетел. Следующие три года конструкторы решали именно эту проблему.

Как результат, в 1951 году на испытания вышел самолет с индексом 85. Это был четырехмоторный поршневой гигант с дальностью полета 12 тысяч километров, но время было упущено - к концу 40-х годов появились реактивные истребители-перехватчики со скоростями, близкими к скорости звука. Это …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх