Свежие комментарии

Эксперт: На российский захват Прибалтики НАТО ответит лишь санкциями

Необычной для себя темы геополитических рисков коснулась норвежская деловая газета Finansavisen. Комментируя ситуацию на финансовых рынках, экономист Стиг Мирсет подметил важный фактор, который всё также актуален против покупки российских акций, а именно растущий политический риск. И вызовы, с которыми столкнулся лидер РФ Владимир Путин, весьма значительны.


Путину сейчас бросают вызов и дома, и за рубежом. Внутри он борется с низкой популярностью, а также с растущими социальными волнениями, вызванными корона-кризисом и арестом Навального. Во внешней политике ему бросают вызов Соединенные Штаты, которые после президентских выборов заняли более жесткую позицию. [Джо] Байден хочет создать альянс демократий против России и Китая

– напоминает автор.

Кроме того, он указал на то, что президент Соединенных Штатов «активно продвигает демократию как в самой России, так и в соседних буферных государствах, например, в Белоруссии».

Эксперт высказывает мнение, что когда Путин «ранее боролся с падением собственной популярности», его ответом становились «отвлекающие военные авантюры».

Опасность в том, что в этом году Путин может прибегнуть к тому же средству. Одна из возможностей – поглотить Белоруссию, которая в любом случае является вассальным государством.
Это даст России возможность двинуть свои войска на запад и еще больше поставить под угрозу восточный фланг НАТО. Другой вариант – обострение конфликта на Украине

– рассуждает эксперт.

Абсолютный политический шок возникнет, продолжает он, если Путин вторгнется в Прибалтику под предлогом защиты этнических русских. Россия имеет здесь военное превосходство и сможет оккупировать весь регион, до того, как НАТО успеет мобилизоваться. Такой шаг рискует спровоцировать Третью мировую войну, но более вероятный сценарий состоит в том, что Запад ответит только санкциями и осуждением.

Да, американское общество готово к войне, однако все опросы показывают, что американцы куда больше боятся Китая или Ирана, чем России.

Но вероятность вторжения в Прибалтику невысока, продолжает норвежец, ибо тогда РФ окажется перед годами экономических санкций, одновременно вынужденная удерживать районы с враждебным местным населением.

До сих пор Европа не торопилась присоединяться к жесткой линии Байдена. Это наглядно говорит о том, насколько весь континент разделен во взгляде на своего восточного соседа. Важным показателем тут является газопровод «Северный поток - 2», идущий через Балтийское море. До его завершения осталось менее полугода, и США дали понять, что проект нежелателен.

Пока Германия не прислушивается. Однако, как подчеркивает автор, если Байдену удастся убедить Ангелу Меркель, это окажется плохой новостью для Путина и рынка российских акций, а сама РФ окажется перед единым фронтом ЕС и США. В то же время для норвежцев открываются дополнительные возможности в плане продаж собственного природного газа.

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх