Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Масштабная программа выполнена – Россия увеличила число крылатых ракет в десятки раз

Масштабная программа выполнена – Россия увеличила число крылатых ракет в десятки раз

В начале прошлого десятилетия военным была поставлена крайне амбициозная задача – увеличить число развёрнутых крылатых ракет в 30 раз. И вот десятилетие прошло, и пора подводить итоги этой программы.

Масштабная программа выполнена – Россия увеличила число крылатых ракет в десятки раз

ОТРК "Искандер" с двумя типами ракет - 9М723 и 9М728.

Начнём со стратегических бомбардировщиков, так как здесь программа не предполагает увеличение числа самих носителей – их число осталось на уровне 2010 года. Да, какие-то машины выбыли из строя по ряду причин, но им на замену пришли расконсервированные и модернизированные. В 2010 году основной КР авиационного базирования была Х-555 и её различные версии – хорошая, но порядком устаревшая ракета. Заменили её на знаменитую Х-101 и сразу же отправили проверять в реальных боевых действиях – по результатам проверки КР доказала свою эффективность. Если не брать в расчёт Ту-22М3, который на данный момент только-только прирастает возможностями в модификации М3М, то на 2010 год в распоряжении ДА было примерно 76 бомбардировщиков – из них 16 Ту-160, а остальные Ту-95 в модификации МС. «Белый лебедь» и сейчас, и тогда мог нести 12 крылатых ракет, «Медведь» же всего 6, плюс 4 на внешней подвеске. Итого около 600 КР воздушного базирования. Не густо, честно говоря.

Масштабная программа выполнена – Россия увеличила число крылатых ракет в десятки раз

МРК "Каракурт".

Сейчас же ситуация начала меняться в первую очередь за счёт масштабной модернизации «Медведя». Однако здесь не всё так просто – 95-ый официально получил возможность применять Х-101 в версии МСМ и несёт до 14 ракет, однако обычный МС тоже её использует, но без внешней подвески – всего 6 КР. Американцы считают, что в ВКС России сейчас имеется минимум 16 МСМ-версий, что позволяет сделать некоторые выводы – 192 ракеты на Ту-160, плюс 352 (или 440 ракет Х-555) на обычном «Медведе» и 224 на модернизированном. Суммарно 768 ракет, что никак не вписывается в «кратное увеличение», хотя на качественном уровне скачок колоссальный. К тому же здесь ещё всё впереди, так как модернизация «Медведей» ведётся активно, плюс строительство новых бомбардировщиков Ту-160, «Посланник», и так далее (подробно не будем останавливаться). В корне ситуацию с КР меняет флот. В 2010 году ВМФ не располагал ни одним кораблём, способным применять крылатые ракеты, которые рассчитаны на сухопутные цели за тысячи километров от носителя. Имеющиеся тогда корабли с ракетами типа П-700 и П-1000 считать нет смысла, так как они в первую очередь ПКР, хоть и по сухопутной цели тоже могут жахнуть.

Масштабная программа выполнена – Россия увеличила число крылатых ракет в десятки раз

Модернизированный "Маршал Шапошников" проекта 1155.

Начала ситуация начала меняться в 2012 году, когда первый носитель неизвестных тогда ракет «Калибр» появился на Каспийской флотилии – это МРК «Дагестан». После него было серьёзное «затишье» на пару лет и в 2014 пошло как по маслу – проект 21631 «Буян-М», чуть позже «Каракурт». На данный момент число развёрнутых на МРК ракет достигло сотни единиц (ещё около 5 кораблей на испытаниях, но официально в состав флота не зачислены, поэтому считать их не будем). Если брать крупные боевые корабли, то здесь ситуация примерно та же – развёрнуто минимум 90 ракет на кораблях проекта 22350, 11356Р, 20385 и недавно присоединился модернизированный «Маршал Шапошников» проекта 1155. Казалось бы – мало кораблей. Но здесь пора переходить к подлодкам. Именно это направление тактично умалчивают критики флота, а зря – число развёрнутых ракет там куда больше. Взять хотя бы старенькие «Палтусы», которые без особой огласки проходят ремонт и небольшую модернизацию, в ходе которой могут получить до 18 ракет «Калибр» с пуском через торпедные аппараты. На деле такое явление не встретить, но возможность есть (отказываться от торпед никто не будет). Итого одни лишь 877-е несут около 250 ракет.

Масштабная программа выполнена – Россия увеличила число крылатых ракет в десятки раз

 Ту-95МС(М) с ракетами Х-101.

А после «Палтусов» идут «Варшавянки», «Лады», «Ясени», модернизированные советские АПЛ «Антей» и «Щука» и так далее. На середину 2020 года флот имел около 1000 «Калибров» суммарно, что крайне опасно для вероятного противника – никто в здравом уме не захочет проверять, все ли ракеты развёрнуты или же нет. Сюда можно добавить сухопутные «Искандеры», которых сейчас имеется 140 пусковых установок минимум, плюс неизвестное число «Искандер-К», вооружённых исключительно крылатыми ракетами. На одной пусковой «Искандера» может быть от 2-х до 4-х крылатых ракет, что в пике даст до 560 ракет (а в случае крупной «заварухи» они будут заряжены по максимуму). Итого, если сложить все развёрнутые крылатые ракеты, то мы получим довольно внушительную цифру – около 2350 единиц. Цифра огромна и это результат программы, занявшей десятилетие. Безусловно, имеет место игра с этими самыми цифрами – увеличение числа крылатых ракет в десятки раз достигнуто на отдельных направлениях. Однако масштаб проделанной работы впечатляет - и это лишь её начало.

Масштабная программа выполнена – Россия увеличила число крылатых ракет в десятки раз

Ракета "Калибр".

Стоит отметить немаловажный факт – за счёт флота в новом этом десятилетии может произойти двукратное увеличение уже имеющихся крылатых ракет, так как заложенные в прошлом десятилетии крупные боевые единицы начнут входить в состав флота буквально сейчас. Подробно о титанических планах оборонки мы расскажем в следующий раз.

 

Ссылка на первоисточник
Меч: история оружия, двуручные и полуторные мечи

Картина дня

наверх