Свежие комментарии

Двигатель для «Гром»: Россия успешно заместила украинский агрегат

Двигатель для «Гром»: Россия успешно заместила украинский агрегат

alt

Россия полностью освоила производство и даже улучшила авиационный двигатель АИ-222-25, который ранее создавался в кооперации с украинским предприятием «Мотор Сич». Теперь новый агрегат сможет использоваться не только на учебном Як-130, но и на тяжелых БПЛА.

Изначально вышеупомянутый двигатель разрабатывался запорожским машиностроительным КБ «Прогресс» для регионального лайнера Ту-324 и носил название АИ-22. Несмотря на то, что на пассажирском самолете агрегат так и не применяли, на его основе было создано целое семейство турбореактивных двигателей, включая экономичный АИ-222-25. Последний устанавливался на учебно-боевой самолет Як-130.

События 2014 года «поставили крест» на российско-украинской кооперации и совместный выпуск агрегата прекратился. Впрочем, уже в 2015 году российская ОАК заявила об освоении полного цикла производства АИ-222-25.

Более того, теперь предприятие «Салют» вывело на испытания модернизированную версию агрегата, которая получила увеличенный вдвое ресурс. Данный двигатель планируют устанавливать не только на Як-130, но и на российские тяжелые БПЛА, в частности перспективный «Гром». Последний благодаря новому двигателю сможет брать больше полезной нагрузки и увеличить дальность полета с 2 до 3,5 тыс.

км.

Но и на этом ОАК останавливаться не намерена. Уже через 2 года будет завершено создание цифрового двойника АИ-222-25, что позволит ускорить работу над его новыми модификациями. Следовательно, путь теперь уже полностью российского авиационного двигателя только начинается.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх