Свежие комментарии

  • Александр Хромов
    Да ты, долбоёб,даже построить эти ракеты не сможешь. А если сможешь то до кнопки запуска не добежишь. Только подумаеш...Украинские ядерны...
  • Горбатюк Валерий
    Сбылась мечта революционеров - кухарки лезут управлять страной, а кухары - в военные аналитики :) Он бы еще химическу...Украинские ядерны...
  • Сергей К
    ЭТО ПРАВИЛЬНО, НУЖЕН НЕО _ БУРАН. ЭТО ПЕРСПЕКТИВНО.В «Роскосмосе» хо...

Природа срывает план Путина по покорению Крайнего Севера

Природа срывает план Путина по покорению Крайнего Севера

alt

В марте 2020 года власти России обнародовали 15-летний план по освоению арктических территорий, предусматривающий реализацию новых энергетических программ и создание тысяч рабочих мест на Крайнем Севере. Однако катастрофические изменения, происходящие с климатом в российской Арктике, срывают планы Путина по покорению этого сурового края. Об этом пишет издание The Washington Post.

Ученые давно предупреждают, что по мере роста глобального потепления увеличиваются средние температуры за Полярным кругом, что приводит к быстрому таянию вечной мерзлоты. Из-за этого происходит проседание почвы, что в свою очередь ведет к снижению устойчивости находящихся на ней сооружений. Результатом этих процессов стала катастрофа на «Норильском никеле» в мае этого года – на ТЭЦ из-за проваливания свай фундамента произошла утечка 21 тысячи тонн дизельного топлива, что привело к масштабной экологической катастрофе.

В рамках плана по освоению Арктики Москва рассчитывает привлечь в этот регион новых жителей за счет предоставления им бесплатных земельных участков. Однако сама природа может сорвать эти намерения федеральных чиновников. Так, в прошлом месяце на одном из двухэтажных домов Якутска появилась большая трещина – это случилось из-за проседания дома, которое произошло после подтаивания вечной мерзлоты.

По этим же причинам такие гиганты индустрии, как «Норильский никель», «Газпром» и «Новатэк», могут понести гигантские убытки – об этом говорят отчеты банка Morgan Stanley. В его докладе подчеркивается, что около 90 процентов российских газовых месторождений, а также порядка 30 процентов запасов нефти и весь палладий находятся на территориях, покрытых вечной мерзлотой.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх