Свежие комментарии

  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...
  • Олег Жижин
    д.б.Евросоюз выступил...
  • Ринат Бесфамильный
    Пересалли, а что американцам можно, а нашим нет, пусть теперь повозмущаются....Капитаны судов СШ...

Армяно-азербайджанская война ставит Россию перед трудным выбором

Армяно-азербайджанская война ставит Россию перед трудным выбором

alt

Отличительной чертой новой эскалации вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном стала очевидная отстраненность России от вовлечения в противостояние. Клубок противоречий между интересами РФ и других стран, а также представление Кремля о своих военных и политических возможностях ставит Москву перед трудным выбором. Об этом пишет ресурс Eurasianet.

Стремление России уклониться от участия в армяно-азербайджанских делах может отчасти говорить о провале РФ в урегулировании этого 15-летнего конфликта. Москва пытается сохранить баланс, помогая Еревану и одновременно торгуя оружием с Баку, а также поддерживая посреднические инициативы. Но покровительство Турции Азербайджану изменило этот расчет России, и стратегия баланса стала терпеть крах – в Москве серьезно задумались о выборе правил внешнеполитической игры в этом регионе.

Главная дилемма для Кремля – стремление «усидеть на двух стульях». Так, в Минском формате РФ ощущает себя «первой среди равных», пользуясь имиджем сотрудничающей с Западом страны с многосторонним подходом. И в отсутствие Минской группы действия России могли выглядеть как односторонние попытки имперской державы повлиять на ситуацию.

Но принцип «действия в одиночку» может загнать Кремль в угол – РФ лишена по-настоящему эффективных методов противостояния турецким беспилотникам, а также не имеет прямого выхода в зону военного конфликта.

Еще один возможный выбор – «проксификация» войны, при котором Россия поддерживает Армению, а Турция – Азербайджан. Но такой подход Москве тоже невыгоден, так как подрывает торговые и геостратегические отношения с Баку.

Роль РФ как покровителя одной из сторон уронит статус Москвы на Южном Кавказе в качестве поддерживающей баланс силы – его удержание как раз было основано на уклонении Кремля от принятия какой-либо стороны. Таким образом, эта война ставит перед Россией весьма непростой выбор стратегии поведения в регионе, а также ее отношения к мировому порядку.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх