Свежие комментарии

Система ПВО «Антей-4000» освоила новые навыки

Система ПВО «Антей-4000» освоила новые навыки

Система ПВО «Антей-4000» освоила новые навыки

Главный козырь НАТО в противостоянии с Россией – это крылатые и оперативно-тактические ракеты, а также ударная авиация. Новейшие отечественные комплексы противовоздушной и противоракетной обороны по факту обнуляют это преимущество, и боеспособность сухопутных сил НАТО падает в 7 раз. Речь в данном случае идёт о российском комплексе «Антей-4000», который прекрасно дополняет семейство ЗРК С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф», по сути являясь «младшим братом» последнего. Однако «Антей» имеет гораздо меньшую стоимость и является на сегодняшний день неуязвимым для американских санкций.

Система получила новые возможности по борьбе с воздушными целями: тяжёлую зенитную ракету. Теперь комплекс ПВО и ПРО оснащён как лёгкими, так и тяжёлыми зенитными ракетами. Лёгкая ракета предназначена для поражения аэродинамических и баллистических целей на дистанциях до 150 километров при максимальной скорости поражаемой цели в 5 МАХ, в то время как тяжёлая ракета-перехватчик способна развивать гиперзвуковую скорость и поражать цели на расстоянии до 340 километров при предельной скорости движущейся цели в 7,6 МАХа.

Эксперты американского издания The National Interest считают, что «Антей-4000» получил ряд преимуществ по сравнению с предшественниками.

Главным козырем стал расширенный диапазон поражения целей. Комплекс имеет усовершенствованный радар, благодаря чему цели типа крылатой ракеты или ударного беспилотника гарантированно уничтожаются одним боеприпасом. Самолеты-невидимки и истребители на большой дальности, прикрытые средствами РЭБ, система «Антей» ликвидирует двумя ракетами. Баллистическая боеголовка требует трех ракет.

Высокий уровень тактико-технических характеристик позволяет использовать «Антей-4000» для противовоздушной обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов, а гусеничное шасси делает систему мобильной даже на пересеченной местности и способной выполнять задачи по обороне районов и войсковых соединений на театре военных действий.

Впервые систему представили на военно-техническом форуме «Армия-2020». А в этом году российский комплекс продемонстрировали на международной выставке IDEX-2021. Интересно, что «Антей-4000» – это название экспортной модификации системы, которая на самом деле называется С-300В4. Мобильные С-300В – это так называемые «войсковые» системы, они гораздо дороже ЗРС для объектовой противовоздушной обороны, так как их тактико-технические характеристики намного выше.

Первый комплект ЗРС С300В4 Минобороны России получило в конце 2014 года. И, кстати, именно этот комплекс обеспечивал противовоздушную оборону зимней Олимпиады в Сочи. Минобороны РФ также проводило испытания комплекса «Антей-4000» на территории Сирии. При этом, тестировались именно системы комплекса, возможность обнаруживать ракеты и летательные аппараты. В оборонном ведомстве также подтвердили, что подразделение С300В4 переправлено в Сирию для защиты порта Тартус. Отличие системы в том, что она успешно борется не только с воздушными, но и морскими целями. Новейшая ЗРС по площади защищаемого района в 2-3 раза превосходит комплексы аналогичного назначения предыдущих моделей. По результатам мероприятий последних лет ЗРС С-300В4 поступили на вооружение всех военных округов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх