Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    Очевидно, с кем "французские ученые и дипломаты соглашаются"!«Начали с бронете...
  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...

Grenadier нашёлся?

Grenadier нашёлся?

Grenadier нашёлся?

Субмарина ВМС США, потерянная в годы Второй мировой войны, возможно, найдена у берегов Таиланда. Вчера, 20 сентября, портал navytimes.com сообщил о том, что группа дайверов передала в Командование военно-морской истории и наследия США снимки того, что они называют субмариной USS Grenadier.

Группа дайверов, состоящая из сингапурца Жан Люка Ривуара, француза Бенуа Лабори, австралийца Ланса Хоровица и бельгийца Бена Рейменантса, обнаружила необычный объект ещё в октябре 2019 года. Позже они совершили ещё пять погружений и теперь с уверенностью утверждают, что обнаружена американская субмарина USS Grenadier, затопленная в 1943 году.

Grenadier нашёлся? Подлодка (вероятно, USS Grenadier) на изображении сонара
navytimes.com

93-метровая субмарина была построена в 1940 году и в мае 1941 года заступила на боевое дежурство. 21 апреля 1943 года подлодка патрулировала Малаккский пролив недалеко от острова Пхукет. После обнаружения японского самолёта субмарина погрузилась на 40 м, но был повреждена бомбами и погрузилась на дно. После 13-часовой борьбы за живучесть подлодку удалось поднять на воду, после чего она пережила ещё одну воздушную атаку.

Учитывая серьёзность повреждений, экипаж решил затопить субмарину, а сам позже был подобран японским торговым судном.

После возвращения на берег команда из 76 человек была помещена в лагеря для военнопленных (после двух лет заточения в живых остались 72 моряка).

USS Grenadier (SS-210) — подводная лодка типа Tambor. В период с 1939 по 1941 год было построено 12 субмарин этого типа (8 по заказу 1939 года, и 6 — 1940 года), из которых 7 погибли в боях Второй мировой войны. USS Grenadier принадлежала ко второй партии субмарин, получившей небольшие изменения, и иногда именовавшейся как тип Gar. Эти подлодки имели водоизмещение почти 1500 т (подводное — 2410 т) и оснащались дизель-электрическим двигателем. Вооружение каждой из них состояло из 10 торпедных аппаратов, а также из пушек калибром 76, 40 и 20 мм.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх