Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

Не прошел проверку Сирией: почему списание – лучший вариант для «Адмирала Кузнецова»

Не прошел проверку Сирией: почему списание – лучший вариант для «Адмирала Кузнецова»

alt

Как сообщается, командование ВМФ РФ надеется на скорейшее возвращение в строй нашего единственного авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Напомним, что флагмана Северного флота сперва чуть не утопили во время ремонта, а после чуть не сожгли во время пожара. Несмотря на это, невезучий корабль ждут обратно, но вот нужен ли он сегодня реально в наших военно-морских силах, попробуем разобраться.

Скажем прямо, это не самый удачный авианосец в мире. Проблемы носят конструктивный характер, поскольку изначально, до своей эволюции в проект 1143.5, создавался он как вертолетоносец, способный принимать самолеты с вертикальным взлетом и посадкой. Сделано это было не от хорошей жизни: корабль строился в Николаеве, а проход чистых авианосцев через турецкие проливы запрещен, потому пришлось оснащать его ракетным вооружением, превратив в крейсер. Но после были внесены изменения, и авианесущий крейсер попытались переоборудовать в полноценный авианосец, чтобы на него смогли садиться и взлетать тяжелые палубные истребители-бомбардировщики.

Результат дал о себе знать в Сирии, путь куда был отмечен дымным следом из проблемных котлов. Из 420 боевых вылетов, сделанных морской авиацией, если верить данным американских наблюдателей, 154 были осуществлены с палубы «Адмирала».

При этом мы потеряли сразу 2 самолета за 20 дней отнюдь не в бою с террористами. Причинами стали постоянные технические неполадки на «Кузнецове» то с аэрофинишером, то с тросом. При этом основная реальная боевая нагрузка ВКС РФ легла на авиабазу Хмеймим. Иначе говоря, авианосец отправили в Средиземное море вроде как «попугать», но получилось, увы, не очень убедительно.

После Сирии какие-то выводы были сделаны, крейсер отогнали обратно на север для глубокой модернизации. И уже там приключилась трагическая история с плавучим доком, когда «Адмирал» едва не утонул в мирное время. После его чуть не добили масштабным пожаром во время ремонта. При всем этом в прессе публикуются фотографии с аэродрома Североморск-3, где ненадлежащим образом хранятся самолеты с «Кузнецова», а пилоты морской авиации соответственно не летают. Последнее само по себе представляет большую проблему. Без достаточного количества часов налета летчики просто теряют свою квалификацию. Аэродром НИТКА находится в Крыму, аналогичный тренажер в Ейске не достроен, крейсер в непрерывном ремонте. Это значит, что боеспособная морская авиация для авианосца у нас де-факто сегодня отсутствует.

И тут необходимо задаться вопросом, а нужен ли вообще России такой неполноценный корабль? Если быть до конца корректными, то это лишь часть более сложного и спорного вопроса о том, а нужны ли нашей стране авианосцы? И однозначного ответа на него у нас не будет, только мысли вслух.

С одной стороны, авианосцы традиционно символизируются с военно-морской мощью, на которую способны только великие державы, и проекцией силы вовне. США достаточно отправить в любую точку земного шара свои «100 тысяч тонн демократии», чтобы точку зрения Вашингтона по любому вопросу учли. Будь у России пара-тройка полноценных АУГ, мы бы могли направить их к берегам Сирии или Венесуэлы, поставить их на якорь возле Курильских островов, и качество внешней политики Москвы вышло бы на совершенной иной уровень.

С другой стороны, сам этот «жанр» испытывает серьезный кризис. С развитием ракетного и гиперзвукового оружия авианосцы все более превращаются из «Звезды смерти» просто в крупную плавучую мишень. Строить и содержать их очень дорого, не по силам сегодняшним российским промышленности и бюджету. У нас пока что и больших надводных кораблей дальней морской зоны кот наплакал. Какие еще авианосцы? Вот если бы вместо проведения Олимпиады и Чемпионата мира по футболу вложенные в них средства были потрачены на строительство современного флота с парой полноценных авианосцев, и они уже были в наличии, тогда и разговор был бы иной. И военная доктрина у нас, глядишь, не была бы строго оборонительной. А пока что на красивые макеты «Ламантинов» и «Штормов» можно только облизываться, это дело точно не ближайшего десятилетия, а то и двух.

Вот и получается, что надводная компонента нашего ВМФ откровенно слаба. Возвращение в строй подлатанного «Адмирала Кузнецова» принципиально ничего не изменит. Корабль неудачный, старый, его ресурс, несмотря на модернизацию, близится к исчерпанию. Лучшее, что можно для него сделать, это списать, перевести с севера на Черное море, где условия для него получше, и превратить в учебный корабль, где на нем смогут поддерживать форму пилоты морской авиации в надежде на то, что когда-нибудь в России будет построен полноценный авианосец.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх