Свежие комментарии

Гиперзвуковой «Гремлин»: почему новой ракете дали имя мифического существа из Англии

Гиперзвуковой «Гремлин»: почему новой ракете дали имя мифического существа из Англии

alt

Несколько дней назад в России начались предварительные испытания новой гиперзвуковой ракеты. В воздух поднялся истребитель пятого поколения Су-57 с ее функциональными макетами. Теперь стало известно возможное название этого перспективного боеприпаса – «Гремлин». Почему же российские разработчики предпочли дать ей имя мифического существа из фольклора англосаксов?

Термин Гремлин (Gremlin) неофициально появился сто лет назад в британских ВВС. С ним английские, а потом и американские боевые летчики связывали все свои проблемы в военной технике. Якобы эти мифические существа всячески активно пакостили англосаксам во время Второй мировой войны и после. В нашей стране эти персонажи стали широко известны благодаря одноименному фильму-ужастику 1984 года и его продолжению. Можно предположить, что выбором такого названия для перспективной гиперзвуковой ракеты Минобороны РФ хотело прозрачно намекнуть блоку НАТО, какие проблемы его в случае чего ожидают.

Несомненно, что необходимость появления «Гремлина» стала ответом на расширение Североатлантического альянса на восток. Ядерное оружие – это, конечно, хорошо, но в современном мире нужен более гибкий инструментарий для сдерживания потенциальной западной агрессии.

Так, например, военные аналитики в США рассматривают сценарии захвата Калининградской области, при этом они почему-то стойко убеждены, что Москва воздержится от применения ЯО в Европе. Не исключено, что именно поэтому глава Минобороны РФ Сергей Шойгу назвал основной российских сил неядерного сдерживания гиперзвуковое вооружение, которое способно преодолевать все существующие системы ПРО блока НАТО.

Так, в прошлом году на боевое дежурство уже встали межконтинентальные баллистические ракеты с гиперзвуковыми маневрирующими блоками «Авангард». Сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31 прошли модернизацию, в результате которой были превращены в носителей гиперзвуковых ракет Х-47М2 «Кинжал». Успешно проходят испытания гиперзвуковые ракеты морского базирования «Циркон», которые смогут поражать как корабли противника, так и наземные цели. И вот теперь пришла очередь для, если можно так выразиться, младшего брата «Кинжала», «Гремлина».

О новейшей ракете пока известно не очень много. Работы над ней стартовали еще в 2018 году, а первые полетные испытания запланированы на 2023 год. Гиперзвуковая скорость будет обеспечена за счет «изделия 70» – прямоточного ракетного двигателя. По оценкам американского специализированного издания Jane's Missiles & Rockets, длина «Гремлина» может составить 6 метров, а вес – 1500 килограммов, то есть, он будет меньше и легче «Кинжала». В открытых источниках указывается скорость, превышающая звуковую в 6 раз, при дальности полета до 1,5 тысячи километров.

И все-таки почему это именно «Гремлин»? Наверное, потому, что основным предназначением новейшей гиперзвуковой ракеты будет поражение командных центров и радиолокаторов. Для такого высокотехнологичного противника, как блок НАТО, одномоментные потеря связи и выход из строя системы ПВО/ПРО приведут к утрате управляемости войсками, что может быть равносильно поражению. Также одной из первоочередных целей для «Гремлинов» будут авианосные ударные группы ВМС США и всего Североатлантического альянса.

Большим преимуществом новой ракеты перед «Кинжалом» станет то, что она сможет разместиться на гораздо большем количестве воздушных носителей. Это не только «стратеги» Ту-160 «Белый лебедь», Ту-95 «Медведь» и Ту-22М3М, но и сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31, а также истребитель пятого поколения Су-57, на котором и прошли первые летные испытания с макетами. И даже это далеко не все. Высказываются вполне обоснованные предположения, что гиперзвуковыми ракетами в дальнейшем могут быть оснащены и самолеты фронтовой авиации, в частности, многоцелевой истребитель Су-30СМ и сверхманевренный Су-35. За счет этого ВКС РФ получат возможность для нанесения масштабного обезоруживающего авиаудара, который приведет к потере противником управляемости.

Вот поэтому и «Гремлин».

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх