Свежие комментарии

  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...
  • Алексей АК
    Покупать у Украины самолеты , это все равно , что ходить лечиться у смотрителя кладбища.Перу может отказа...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...

Почему Су-30МКИ для Индии стоит в 2 раза дороже российского Су-30СМ

Почему Су-30МКИ для Индии стоит в 2 раза дороже российского Су-30СМ

alt

Американское издание Military Watch попыталось выяснить, почему двухместные многоцелевые истребители Су-30МКИ поколения «4+» ВВС Индии стоят почти в два раза дороже российских Су-30СМ.

Су-30МКИ поступили на вооружение Нью-Дели в 2002 году. С тех пор они составляют основу индийских ВВС, а их количество достигает 270 единиц. Эти истребители заменили устаревшие МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-27. Эксперты называют Су-30МКИ самым важным и нужным самолетом ВВС Индии. Однако многие аналитики удивлены, что другие варианты Су-30, такие как Су-30СМ ВКС России, Су-30МКК ВВС Китая и Су-30МКИ(А) ВВС Алжира, стоят гораздо дешевле своих индийских собратьев.

Недавно в Индии разразился грандиозный коррупционный скандал. Оказалось, что Минобороны этой страны приобрело эскадрилью французских легких истребителей Rafale по $240 млн. за штуку, что значительно дороже даже боевых самолетов пятого поколения. При этом за Су-30МКИ индийцы заплатили лишь $62 млн. за единицу. Однако нужно разобраться, что же вызвало удорожание на $25 млн., ведь российские Су-30СМ стоят около $37 млн.

Главная причина высокой стоимости Су-30МКИ заключается в неэффективности производства этих самолетов на территории Индии. Индусы выпускают их в небольшом количестве по лицензии, а это отражается на стоимости конечной продукции.

Россия передала Индии технологии, что конечно пошло на пользу индийскому ВПК, но маленькие объемы заказов толкают цену в верх. Это закономерный экономический процесс. Нью-Дели, если говорить о деньгах, было бы выгодней покупать Су-30МКИ непосредственно на российских заводах, но они пошли другим путем.

Другая причина заключается в том, что Минобороны Индии решило интегрировать в истребитель несколько технологий из других стран. Индусы захотели вооружить истребители французскими ракетами MICA, британскими ASRAAM, израильскими управляемыми бомбами, а также отечественными боеприпасами. Естественно, что все это отразилось на цене конечного продукта, поскольку потребовало интеграцию соответствующих электронных систем.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх