Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Наши господа конструкторы при проектировании нового проекта. всегда старются сунуть в прект комплектующие западных пр...Американцы сделаю...
  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...

Виски на скале: как подлодка СССР села на мель возле базы ВМС Швеции

Виски на скале: как подлодка СССР села на мель возле базы ВМС Швеции

Виски на скале: как подлодка СССР села на мель возле базы ВМС Швеции

Утром 28 октября шведский рыбак в тумане среди фьордов, серого моря и маленьких островков увидел возвышающуюся над водой подводную лодку с развевающимся флагом ВМФ СССР - белое полотно с синей полосой, красной звездой, серпом и молотом. То есть наверняка рыбак не знал, но догадался, что субмарина явно не шведская и поспешил сообщить о находке военным.

Те сначала не поверили и на то были причины. Во-первых, как могла чужая подлодка подойти так близко к главной военно-морской базе страны незамеченной? Во-вторых, как она прошла через засекреченный фарватер в закрытую прибрежную территорию, да еще в темноте, без ориентиров? Но направленный к лодке военный катер подтвердил слова рыбака - С-363 красовалась над волнами балтийского моря, а на рубке стояли вооруженные советские моряки.

Оказалось, что проблемы начались у подлодки еще в начале похода - С-363 зацепила рыбацкий трал и осталась в море с поврежденным радиопеленгатором. Не известно, как штурман субмарины выстраивал курс после этого, но …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх