Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Французы - по жизни клоуны. Их оружие - из той же серииФранцузские десан...
  • Владимир Ильин
    "Как мы ранее рассказывали, доля иностранных электронных компонентов в российском космосе составляет 20%, а в оборонк...Американцы сделаю...
  • Владимир Ильин
    А США у нас ничего для авиации не покупают? Слышал, у них, например, с титаном напряжёнка...Американцы сделаю...

Когда и как Кремль решит вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе

Когда и как Кремль решит вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе

alt

Ситуация в Нагорном Карабахе (Арцахе) зависла в состоянии опасной неопределенности для Армении. Если азербайджанские военные смогут окончательно перерезать стратегическую трассу Горис – Лачин – Шуша – Степанакерт, непризнанная республика будет потеряна для Еревана, что станет для него страшнейшим политическим поражением. Неужели в Москве будут спокойно смотреть, как в Баку и Анкаре пляшут танец победителей?

Азербайджанская армия с большими потерями продолжает штурмовать горные позиции противника в направлении Лачина и Мартуни. Прекрасно понимая, чем им это грозит, армяне стоят там насмерть. Однако азербайджанский спецназ «Яшма» сумел проникнуть в ущелье Аветараноц и даже прихватил с собой некоторое количество бронетехники, что позволило ему поставить под огневой контроль трассу, соединяющую Армению и Карабах. Дело отчетливо запахло керосином. Данный тактический успех подтвердили в Ереване, вынужденно закрыв отдельные участки дороги через Лачинский коридор для движения. Армянские военные утверждают, что имеют дело только с диверсионными группами противника, сообщается об уничтожении одной такой ДРГ численностью 20 бойцов. Двоих пойманных спецназовцев из «Яшмы» они отпустили восвояси.

Не меньшую опасность Арцаху представляет выход азербайджанской армии к городу Шуша. Взяв его под свой контроль, Баку и Анкара смогут фактически стереть с лица земли Степанакерт, находящийся всего в десятке километров. В настоящее время Шуша обстреливается РСЗО и подвергается авиаударам. О том, насколько серьезна ситуация, свидетельствует переселение правительства Нагорного Карабаха в Армению, а также передача управления армией непризнанной республикой генерал-полковнику Сейрану Оганяну, бывшему министру обороны Армении, который воевал за Арцах еще в войну 1988-1994 годов.

Нагорный Карабах стоит в одном шаге от поражения, что будет иметь крайне тяжелые политические последствия для Армении и всего Закавказья в целом. Не понимать этого в Москве не могут. Да, российское руководство прямо заявило, что не будет вмешиваться в конфликт, пока он идет на территории Азербайджана, признаваемой всеми странами, в том числе, самой Арменией. Но и допускать полного краха и унижения своего союзника альянсу Баку-Анкара было бы крайне опрометчиво.

Отметим, что МИД РФ постоянно говорит об угрозе, исходящей региону от сирийских боевиков, которых перебрасывает в Карабах Турция. Представитель министерства Мария Захарова заявила:

Военные эксперты, представители соответствующих ведомств держат этот вопрос на плотном контроле. Он нас беспокоит.

Военные успехи Азербайджана во многом объясняются превосходством в вооружениях, полученных от Турции и Израиля. Благодаря ударным БПЛА, уничтожившим хлипкую систему ПВО Нагорного Карабаха, азербайджанцы доминируют в воздухе. Несколько выровнять баланс сил могла бы поставка Армении самых современных систем ПВО и РЭБ, а также других тяжелых вооружений, которые могли бы купировать «террористическую угрозу».

Победить Арцаху Кремль уже не поможет, но в его силах не допустить его полного разгрома. Не сделать этого будет большой геополитической ошибкой. Вопрос в том, на какой стадии наше руководство все же решит вмешаться, чтобы остановить продвижение азербайджанской армии с целью политической фиксации ее результатов.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх