Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

Не ГТД-110М единой: Россия наращивает производство газовых турбин большой мощности

Не ГТД-110М единой: Россия наращивает производство газовых турбин большой мощности

alt

Российское Правительство объявило о старте второй «пятилетки», которая продлится до 2025 года, будет нацелена на углубление импортозамещения и распространится на материалы, компоненты и оборудование. Предыдущие пять лет наша страна активно развивала сборочные производства. Однако несмотря на то, что вопрос санкционного давления был частично решен, данная модель показала неустойчивость из-за значительных ограничений, вызванных пандемией коронавируса и еще некоторых факторов.

При этом говорить о том, что за предыдущий срок мы ничего не добились было бы несправедливо. Так, отрасль тяжелого машиностроения выросла на 27%, нефтегазовый сектор – на 12%, а пищевая промышленности – на 28%. В частности, Россия добилась значительных успехов в создании двигателей для авиации, а также газотурбинных силовых установок для отечественных фрегатов.

Да, изначально планы на первую «пятилетку» были более амбициозными. Однако на их выполнении сказались два фактора: неразвитость инфраструктуры и время, которое необходимо для разработки испытания и сертификации импортозамещающей продукции.

Впрочем, первый из них уже практически решен. За последние годы в нашей стране было создано 237 индустриальных и промышленных технопарков.

Есть серьезные подвижки и по второму. Так, в июне стало известно, что к серийному производству готова турбина ГТД-110М, которая должна заменить «санкционные» агрегаты от «Сименс». Кроме того, в активной фазе сейчас находятся проекты экспериментальных газовых турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170. А еще Россия создала первый отечественный насос для перекачивания СПГ и наладила выпуск теплообменных аппаратов для данной отрасли.

Теперь же Правительство решило углубить импортозамещение и нацелиться не только на готовую продукцию, но и на комплектующие, а также материалы. Следовательно, вторая фаза, стартовавшая на прошлой неделе, позволит нашей стране развить такие направления, как станкостроение, электроника и др.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх