Свежие комментарии

Чего добиваются поляки своими провокациями против «Северного потока-2»

Чего добиваются поляки своими провокациями против «Северного потока-2»

alt

Газопровод «Северный поток-2» подвергся очередной атаке, на этот раз не санкционной, а «воздушной» и «военно-морской». В последние дни польские ВВС и ВМС ведут странную и весьма провокационную активность в зоне строительства подводного трубопровода. Чего же добиваются самые верные союзники США в стане Североатлантического альянса?

Напомним, «Северный поток-2» проходит по дну Балтийского моря и должен поставлять из России в Германию 55 миллиардов кубометров газа в год. Однако США начали активно противодействовать строительству подводного трубопровода. Сперва Вашингтон пролоббировал распространение действия норм Третьего энергопакета на морские газопроводы, из-за чего одна из его двух ниток должна быть зарезервирована под нужды неких иных поставщиков. С учетом того, что таковых в регионе нет, «Северный поток-2» автоматически опустеет наполовину. Затем президент Дональд Трамп ввел жесткие санкции в отношении подрядчиков проекта, и его незамедлительно покинула швейцарская компания-трубоукладчик. Процесс строительства был вынужденно заморожена, а «Газпрому» пришлось гнать с Дальнего Востока на Балтику «Академика Черского». С помощью трубоукладочной баржи «Фортуна» российской корпорации удалось к настоящему времени завершить 95% от общего объема работ.

Свет в конце туннеля уже виднеется, и тут начались какие-то странные «телодвижения», но не в политической сфере, а «на земле», точнее, на море. Сперва в специальной охранной зоне вокруг «Фортуны», которая составляет 1,5 мили, всплыла некая субмарина, которая была опознана как подводная лодка ВМС Республики Польша. Следует учитывать, что у баржи нет системы автоматического позиционирования, и на месте она фиксируется при помощи якорей. Действия экипажа подлодки могли привести к ее повреждению и нарушению хода строительства трубопровода. Это произошло 28 марта. Уже 29-го числа военно-транспортный корабль польских ВМС под названием «Краков», входящий в состав флотилии береговой охраны, начал крутиться вокруг «Фортуны». Его пришлось отгонять, следуя параллельным курсом, российскому судну обеспечения. К слову, «Краков» способен выполнять подводное минирование.

Помимо этого, облет места строительства на регулярной основе на низких высотах выполняют самолеты противолодочной авиации ВМС Польши. Последнее Минобороны Республики признало, но факт совершения неких антироссийских провокаций отрицает. Тут стоит вспомнить, как буквально месяц назад крайне странные и провокационные маневры совершало польское рыболовецкое судно под номером SWI-106. Не отвечая на радиосигналы, оно направилось прямиком к месту проведения трубоукладочных работ. Останавливать его пришлось российскому судну снабжения «Владислав Стрижев», которое фактически подставило свой борт под навал. Правда, после этого инцидента капитан сейнера вышел на радиосвязь и извинился.

Налицо явно некая система действий, но чего добиваются поляки? Вполне очевидно, что ничего они реально вокруг «Северного потока-2» не стали бы минировать или торпедировать. Вероятно, Варшава преследует сразу несколько политических целей.

Во-первых, Польша наглядно демонстрирует, что именно она является самой верной и последовательной союзницей США в Евросоюзе, выражая свою солидарность с Вашингтоном не на словах, а в делах.

Во-вторых, Варшава с самого начала выступала категорически против реализации «Северного потока-2», называя его угрозой для единства Европейского союза. Польское руководство опасается, что Москва повысит зависимость ЕС от поставок своего газа, заодно усилив и политическое давление, а также сможет выкручивать руки Киеву. Подключив к делу свои ВМС, Польша показывает крайнюю степень неодобрения углублению российско-германского сотрудничества, рассчитывая самой стать при помощи американского СПГ крупным региональным хабом в Восточной Европе.

В-третьих, искусственное нагнетание напряженности вокруг российского газопровода может быть использовано как повод для усиления военного присутствия НАТО на Балтике. Уже сейчас в России обсуждаются возможные контрмеры для защиты подводного трубопровода. Среди них, например, отправка в нейтральные воды кораблей и субмарин Балтийского флота РФ, а также самолетов морской авиации. Якобы это должно охладить пыл поляков. Но так ли это?

Скорее, получится ровно наоборот. Вокруг «Северного потока-2» и раньше ходили глупые легенды, вроде того, что он будет использоваться для размещения следящей аппаратуры Минобороны РФ. Если неподалеку от места прокладки подводного газопровода будут крутиться корабли Балтийского флота, западная пропаганда истрактует это в том духе, что и правда нам есть что скрывать. На усиление российского военного присутствия блок НАТО отреагирует симметрично, и для Минобороны РФ патрулирование акватории превратится из разовой показательной акции в ежедневную рутину.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх