Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

ECFR: Как Россия обыгрывает Запад в своей же игре

ECFR: Как Россия обыгрывает Запад в своей же игре

alt

Волнения и конфликты по границам РФ, в которые вовлечены постсоветские государства и регионы, наводят на мысль о поражении России и потере контроля над важными для нее территориями. Однако, думая в таком ключе, западные партнеры ошибаются. О том, как Кремль обыгрывает страны Запада в навязанной им же игре, пишет ресурс Европейского совета по международным отношениям (ECFR).

Коллективный Запад неправильно представляет целеполагание России. Так, по мнению ряда ошибающихся экспертов, цель РФ в Беларуси – удержание Александра Лукашенко у власти, а в Нагорном Карабахе – безусловная поддержка Еревана. Но это лишь поверхностный взгляд.

На самом деле Москва желает наступления политических перемен в Минске и медленно, но верно готовит замену Батьке. Светлане Тихановской же отводится роль стороннего наблюдателя за происходящим. Россия при этом уклонилась от призывов Европы к соблюдению прав человека и посредничеству со стороны ОБСЕ. Кремль занял выжидательную позицию, позволив Лукашенко «сохранить лицо», потенциально усилив в РБ влияние России и держа при этом ЕС на расстоянии.

В НКР же развивается этнический конфликт, в котором за спиной Азербайджана стоит Турция, страны же Запада не участвуют в противостоянии – и это на руку Кремлю.

Москве проще находить общий язык с Анкарой, нежели с западными партнерами – при всем видимом соперничестве Турции и России в Сирии, Ливии и других регионах стороны нуждаются друг в друге и руководствуются сходными внешне- и внутриполитическими представлениями. В итоге РФ усадила конфликтующие стороны в нагорно-карабахском конфликте за стол переговоров в и добилась прекращения огня, Запад же вновь остался в стороне от происходящих процессов.

Таким образом, цель России – не поддержка отдельных лидеров или сторон конфликта, а отстаивание собственных принципов и ценностей: неприятие идеологии «цветных революций» и насильственного продвижения западных ценностей.

По сути, действует та же философия, которая руководила интервенцией России в Сирии – и, если судить по этим критериям, у Москвы дела, по крайней мере на данный момент, складываются удачно

– полагают эксперты ECFR.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх