Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Что известно о противоспутниковом комплексе «Буревестник»?

Что известно о противоспутниковом комплексе «Буревестник»?

Что известно о противоспутниковом комплексе «Буревестник»?

 

Опытный МиГ-31 с макетом ракеты "293", 2018 г. Фото Vpk.name



По разным данным, сейчас в нашей стране разрабатывается и испытывается целый ряд перспективных комплексов для борьбы с космическими аппаратами противника. Предлагаются ракеты-перехватчики, космические аппараты и боевые лазеры. Одной из разработок такого рода является авиационный ракетный комплекс «Буревестник». Официальная информация о нем пока отсутствует, но доступные неофициальные данные представляют большой интерес.

Режим секретности


Около 10 лет назад командование ВВС России рассказало о возобновлении работ по теме противоспутникового комплекса на базе самолета-перехватчика МиГ-31. При этом какие-либо подробности не приводились. В дальнейшем, насколько известно, проводились те или иные работы, однако официальные сообщения не появлялись. Вероятно, такой режим секретности связан с особым приоритетом проектов.

В 2018 г. на аэродроме Раменское был впервые замечен истребитель МиГ-31 в конфигурации летающей лаборатории с неизвестной ракетой под фюзеляжем. Достаточно быстро это изделие связали с проектом противоспутникового комплекса с шифром «Буревестник» и индексом 14К168. В дальнейшем стало известно о привлечении к испытаниям второй машины.

При этом подробности работ вновь не сообщаются.

Любопытно, что основная часть информации и версий о проекте «Буревестник» и других работах в этом направлении поступает из зарубежных источников. Специалисты и разведка изучают немногочисленные доступные сообщения, информацию о контрактах и закупках организаций оборонной промышленности и т.д. Подобная «разведка открытых источников» дает свои результаты. В иностранных изданиях появляются достаточно полные публикации на тему «Буревестника» и других российских систем.

Не совсем ясно, насколько такая информация соответствует реальному положению дел. В то же время, она показывает, каких результатов удалось добиться российской науке и технике – и как наша страна вышла в мировые лидеры в многообещающем направлении.

По открытым данным…


Сообщается, что первые контракты на проведение работ по теме «Буревестник» появились еще в 2008 г. В дальнейшем появлялись новые заказы на создание отдельных компонентов комплекса и проведение других работ. Кроме того, на всем протяжении программы к ней привлекались разные предприятия и организации.

Первый контракт 2008 г. был заключен между министерством обороны и НИИ точных приборов (входит в состав «Российских космических систем»). Позже к программе привлекли ЦНИИ химии и механики им. Менделеева, коломенское КБ машиностроения, РСК «МиГ» и другие предприятия.

Что известно о противоспутниковом комплексе «Буревестник»?

 

Ракета и средства подвеса крупным планом. Фото Jetphotos.com


Для реализации всех планов понадобилась разработка массы новых компонентов и агрегатов. Имеются сведения о создании и испытаниях новых ракетных двигателей, современной аппаратуры управления и т.д. Кроме того, понадобилось создание космического аппарата необычного облика с особыми возможностями. По всей видимости, программа «Буревестник» вполне способна войти в список наиболее сложных проектов современности.

По всей видимости, в первой половине десятых годов был сформирован общий облик комплекса, после чего началась разработка его отдельных компонентов. В 2018 г. начались полеты МиГ-31 в конфигурации летающей лаборатории с макетом ракеты-перехватчика под фюзеляжем. Согласно предположениям зарубежных источников, полноценные летные испытания ракеты могут начаться уже в 2021 г.

Предполагаемый облик


В состав противоспутникового комплекса «Буревестник» входит несколько изделий разного назначения. Точная архитектура комплекса и его характеристики остаются неизвестным, но имеют место самые смелые оценки. В частности, говорится о принципиальной возможности создания боеприпаса, способного поражать спутники не только на низких, но и на геостационарных орбитах.

Наиболее крупный и заметный компонент системы – самолет-носитель МиГ-31. Он должен иметь новую электронику для взаимодействия со штабом и управления новым оружием. Кроме того, сообщается о разработке оригинального подвесного устройства для перевозки крупной и тяжелой ракеты.

Ракета комплекса известна под обозначениями «изделие 293» и 14А045. Это изделие длиной не менее 9 м. Предполагается использование двухступенчатой схемы, которая позволяет доставлять полезную нагрузку на орбиту высотой не менее 450-500 км. Ракета имеет систему управления, обеспечивающую запуск из разных районов с последующим выводом нагрузки на требуемую траекторию.

Интересной особенностью проекта «Буревестник» может быть боевая нагрузка. Для перехвата космических аппаратов противника используется не боевая часть традиционного облика, а специальный маневрирующий спутник небольшого размера. Это изделие, называемое «Буревестник-М» или «Буревестник-КА-М», при помощи ракеты 14А045 должно маневрировать между орбитами, сближаться с целью и поражать ее. Принцип поражения неизвестен: в зарубежных источниках упоминается возможность кинетического перехвата или наличие фугасной либо ядерной БЧ.

Летно-технические и боевые характеристики самолета МиГ-31 хорошо известны и вряд ли принципиально меняются при подвеске крупной и тяжелой ракеты «293». При этом в разных зарубежных публикациях присутствуют отличающиеся оценки характеристик самой ракеты, спутника-перехватчика и комплекса в целом. Предполагается возможность применения спутника против целей на разных орбитах, вплоть до геостационарных. Перехватчик может оставаться в космосе в течение длительного времени, а дальность перехвата фактически не ограничена и определяется только его маневренными возможностями.

Перспективы направления


Зарубежные «разведданные» о перспективном российском проекте выглядят весьма интересно и даже становятся поводом для гордости на нашу науку и технику. Из открытых источников становится известно о наличии передовых технологий и разработок, способных обеспечить решение специфических боевых задач в условиях современного конфликта.

Что известно о противоспутниковом комплексе «Буревестник»?

 

Второй опытный самолет с зачехленной ракетой, 2019 г. Кадр из репортажа Первого канала


В проекте «Буревестник» речь идет о противокосмической системе с авиационным, ракетным и спутниковым компонентами. Разработки такого рода в мировой практике ранее отсутствовали. При этом у российской промышленности уже есть все необходимые технологии и наработки для создания полноценного боевого комплекса.

Носитель в виде доработанного перехватчика МиГ-31 проходит испытания более двух лет. Ожидается старт испытаний опытных ракет «293». Готов ли спутник «Буревестник-М» – неизвестно. Однако, по известным данным, имеются технологии для создания такого изделия. На протяжении нескольких последних лет зарубежные СМИ регулярно сообщают о странных маневрах российских спутников и о сближении с иностранными космическими аппаратами. Такие маневры могут использоваться не только для инспекции, но и в ходе реальной атаки.

Сроки постановки комплекса «Буревестник» на боевое дежурство неизвестны. При этом российские официальные лица хранят молчание, а в зарубежных публикациях фигурируют разные прогнозы, в т.ч. весьма смелые. Так, начало летных испытаний комплекса с полноценной ракетой 14А045 относят к следующему году. При этом некоторые издания предполагают принятие на вооружение уже в 2022 г.

В составе системы


Современная армия нуждается в развитой космической группировке, включающей аппараты разного назначения. В связи с этим для борьбы с развитым противником требуются средства противокосмической обороны, способные поражать спутники разведки и связи. Российское командование учитывает эти аспекты гипотетической войны и принимает меры. Пока речь идет только об опытно-конструкторских работах, но в течение нескольких следующих лет первые образцы нового класса заступят на боевое дежурство.

Важно, что в разработке находится сразу несколько проектов. Параллельно с «Буревестником» создаются другие системы с иными характеристиками. В частности, в зарубежной прессе весьма «популярен» российский проект противоракетной системы «Нудоль», которая, как считается, сможет бороться не только с баллистическими, но и с орбитальными целями. Известные опасения вызывают российские спутники-инспекторы, способные маневрировать и наблюдать за чужой космической техникой.

Таким образом, с прицелом на отдаленное будущее в нашей стране создается эшелонированная система противокосмической обороны с высокими характеристиками и широкими возможностями. Вполне возможно, что она станет новым средством неядерного сдерживания: риск потери спутников и части боевых возможностей армии заставит противника отказаться от агрессивных намерений. Впрочем, новые образцы вооружений еще не готовы к передаче армии, и работы по ним стараются хранить в секрете.

 

Ссылка на первоисточник
Почему американские ПРО и сейчас не научились сбивать старые советские ракеты?

Картина дня

наверх