Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...
  • Мельников Александр17 января, 16:13
    Думается мне, что необходимо против этих деятелей, готовящихся обеспечивать свободу мореплавания во внутренних водах ...ВМС США намерены ...

Отключить SWIFT: зачем Украина приглашает Запад на финансовую войну с Россией

Отключить SWIFT: зачем Украина приглашает Запад на финансовую войну с Россией

alt

Явно вдохновившись карабахским успехом Азербайджана, Украина немедленно активизировалась в направлении Донбасса. Экс-президент Леонид Кравчук, возглавляющий делегацию Незалежной в Контактной группе по вопросу будущего непризнанных республик, установил жесткий дедлайн до конца 2020-го года и пригрозил России отключением от системы SWIFT. Что это, имитация Киевом бурной деятельности, или же подготовка к чему-то иному?

Украинская сторона по-своему трактует Минские соглашения, требуя полной демилитаризации ДНР и ЛНР, вывода тяжелых вооружений и демобилизации в непризнанных республиках, а также восстановления контроля над границей при содействии ОБСЕ. Всего этого Киев хочется добиться до проведения выборов на данной территории, а не после, как было обусловлено в белорусской столице. Леонид Кравчук потребовал от Кремля выполнения своих требований до 31 декабря 2020 года, в противном случае пригрозил обратиться к западным странам с тем, чтобы они отключили Россию от международной системы платежей SWIFT. При этом у Леонида Макаровича явно захватило дух от осознания собственной значимости:

Если Россию вывести из этой международной расчетной системы, ее экономика стала бы... я не знаю, какие применить слова.

По этому поводу хотелось бы отметить несколько важных моментов:

Во-первых, никто не запретит Киеву потребовать или, вернее, попросить Запад о чем-то таком, но не факт, что его просьбу удовлетворят. SWIFT – это международное межбанковское объединение, базирующееся в Брюсселе. Угрозы отключить Россию от SWIFT звучали и в 2014 году, но так и остались пустыми угрозами. Да, например, США имеют серьезные рычаги влияния на европейцев, но те занимают подчеркнуто нейтральную позицию и отказываются идти им навстречу в данному вопросе. А до Вашингтона по влиятельности Киеву, как до Луны.

Во-вторых, время для такой угрозы уже упущено. Наибольший санкционный эффект был бы в 2014 году, но с тех пор в России был создан собственный аналог данной платежной системы. Пусть Система передачи финансовых сообщений (СПФС) и уступает по функциональности и популярности SWIFT, но ее наличие дает гарантии того, что полного финансового коллапса уже не произойдет. Также создана платежная система «Мир», на которую перевели российских бюджетников. Кроме того, свою национальную платежную систему под названием CIPS (China International Payments System) создал Китай, и к ней уже подключился ряд российских банков. То есть, обходные варианты на случай западных санкций теперь имеются, хотя несомненно произойдет усложнение и удорожание некоторых финансовых процессов.

Тогда, спрашивается, зачем господин Кравчук решил пригрозить России отключением от SWIFT? С одной стороны, эти неубедительные угрозы, что придут западные дяди и накажут за Украину нашу страну, могут быть банальным сотрясанием воздуха. С другой стороны, крайне напрягает наличие неких четких дедлайнов и заявлений Леонида Макаровича о том, что «в случае выхода России из Минских соглашений Украина самостоятельно решит вопросы с территорией под названием «Отдельные районы Донецкой и Луганской областей».

Еще несколько месяцев назад такие угрозы вызывали усмешку, но после 45-девной войны в Нагорном Карабахе, закончившейся неожиданной победой Азербайджана, уже как-то не до смеха. Наш большой друг и партнер турецкий президент Эрдоган вполне может помочь Киеву с поставками ударных БПЛА и военспецов для планирования наступательной операции. Дата «ультиматума Кравчука» истекает 31 декабря, и придется напомнить, что на постсоветском пространстве есть дурная традиция начинать вооруженные конфликты с привязкой к большим праздникам.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх