Свежие комментарии

Почему Запад провалил попытки понять Россию

Почему Запад провалил попытки понять Россию

alt

За три десятилетия Запад так и не научился понимать Россию, провалив все попытки, пишет бельгийское издание Modern Diplomacy.

Падение Берлинской стены в 1989 году запустило цепную реакцию по принципу домино в Восточной Европе. В итоге СССР был разрушен. В 1991 году реформы Михаила Горбачева провалились и гигантская сверхдержава прекратила свое существование, распавшись на полтора десятка государств.

Российская Федерация объявила себя правопреемницей СССР. Отношения между Москвой и Вашингтоном в период правления Бориса Ельцина были теплыми, но странными. США воспринимали Россию, пытавшуюся оправиться после крушения коммунизма, как слабую страну. Бомбардировки Югославии в 1999 году очень многим в России открыли глаза.

После этого в РФ к власти пришел Владимир Путин и началась другая эпоха. Однако Запад продолжил допускать ошибки. Он относился к России не как к стране, избавившейся от коммунизма, т.е. как к другим постсоветским странам, а с долей враждебности. Стремительное расширение НАТО на Восток тому доказательство. В России почувствовали опасность и окончательно поняли, что США не станут относиться к ней как к равной державе.

За два президентских срока Путину удалось стабилизировать положение в стране, наладить работу экономики и начать отстаивание интересов России на международной арене.

В 2012 году он был переизбран на третий срок. Запад был напуган быстрым возрождением России и укреплением её положения в мире. Это порождало недоверие. В свою очередь, Россия болезненно воспринимала вмешательство Запада в свои внутренние дела и вопросы постсоветского пространства.

В 2013-2016 годы, т.е. при Бараке Обаме, у которого Джо Байден был вице-президентом, между Москвой и Вашингтоном произошло три события, дестабилизировавшие отношения. Первое – «дело Эдварда Сноудена». Он обнародовал секретные документы, а Москва предоставила ему убежище. Второе – события на Украине в 2014 году. Воссоединение Крыма с Россией привело к тому, что Москву исключили из «Большой восьмерки». Третье – начало военной кампании РФ в Сирии и спасение «режима Асада».

В период правления Дональда Трампа Вашингтон и Москва демонстрировали желание наладить отношения, но до конкретики дело так дело и не дошло. Неуклюжая попытка Трампа вернуть Россию в «Большую восьмерку» закончилась безрезультатно. Санкции против газопровода «Северный поток-2», красноречивей всего указывают на реальное положение вещей.

Байден – знакомое лицо для Кремля, но между ним и Путиным прохладные отношения. Именно Байден встречался с лидерами российской оппозиции и заявил, что Путин не должен баллотироваться в президенты в 2012 году. От новой администрации США ожидают более жесткой политики по отношению к Москве. Тем не менее, американо-российские отношения при Байдене могут быть более прагматичными, чем при Трампе.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх