Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...
  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...

Вступление России в войну на стороне Армении откроет Кавказ для турок и американцев

Вступление России в войну на стороне Армении откроет Кавказ для турок и американцев

alt

Эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе нарастает. И Армения, и Азербайджан докладывают о «несметных полчищах» уничтоженного противника и его боевой техники. Наступательные успехи Баку во многом связаны с прямой военной поддержкой со стороны Турции. В любой момент, если война перекинется на территорию Армении, встанет вопрос о выполнении Россией своих союзнических обязательств в рамках ОДКБ. Тем самым Анкара преднамеренно ставит Кремль в очень непростое положение.

Москва пытается дружить и с Баку, и с Ереваном, а по вопросу Нагорного Карабаха – стоять над схваткой. К сожалению, «друг» Реджеп вынуждает президента Путина сделать достаточно сложный выбор между Арменией и Азербайджаном. Перед Кремлем стоит дилемма.

Пока боевые действия идут на территории непризнанной республики, Минобороны РФ вправе не вмешиваться. Если они перекинутся в Армению, тогда вступает в действие Договор о коллективной безопасности. Понятно, что от Белоруссии, Киргизии или Казахстана особой помощи Ереван не дождется. Основой и главной «скрепой» ОДКБ (Евразийского аналога НАТО) является Россия. Если Москва не вступит в войну с Азербайджаном и Турцией, это будет означать не только потерю лица, но и крах этого довольно рыхлого военного образования на постсоветском пространстве.

Если вступит, то последствия будут даже хуже.

Баку с полным на то основанием заявит, что Россия более не является нейтральной стороной в Нагорно-Карабахском конфликте, и потребует начала нового переговорного процесса. Кто может стать посредниками, долго гадать не надо. Со стороны Азербайджана будет Турция, со стороны Армении – Россия, «над схваткой», естественно, США и, вероятно, Франция и Германия. Все те же, все там же.

В результате радикально изменится баланс сил в регионе. В Закавказье могут появиться турецкие военные базы как гарант безопасности Азербайджана, а в перспективе – и американские. Не стоит забывать, что эта бывшая советская республика выходит на богатый углеводородами Каспий. По некоторым оценкам, совокупные запасы этого «не моря и не озера» оцениваются в 6,5 миллиарда тонн нефти и газа в нефтяном эквиваленте. Кто знает, не захочет ли Баку после этого заново пересмотреть договор о разделе границ и ресурсов Каспийского моря?

Ко всему прочему, осложнить военную обстановку в Закавказье могут боевики, которых в настоящее время, по сообщению Минобороны Армении, Турция перебрасывает из Сирии в Нагорный Карабах. Эта непризнанная республика находится не так далеко от границы с Ираном. Таким образом, в настоящее время под этот и без того непростой регион закладывается очередная «атомная бомба».

Самое плохое состоит в том, что вариантов без потерь выкрутиться у Кремля практически нет. Если играть по правилам «султана» Эрдогана, то выбирать придется между плохим и очень плохим. Изменить ситуацию мог бы симметричный ответ на одном из флангов Турции, например, наступление сирийской правительственной армии в Идлибе или начало национально-освободительной борьбы против турецких оккупантов в далекой Ливии.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх