Свежие комментарии

Израильский спецназ более года атакует иранский танкерный флот

Израильский спецназ более года атакует иранский танкерный флот

alt

По всей видимости, Израиль уже более года проводит тайную кампанию нападений на иранские корабли, перевозящие нефть и оружие в Сирию. О подобных действиях Тель-Авива в четверг 11 марта сообщила The Wall Street Journal, опубликовав об этом подробную статью.

По мнению газеты, кампания Тель-Авива против иранского судоходства началась в конце 2019 года и была направлена как минимум на 12 кораблей, вовлеченных в транспортировку оружия. Возможная цель действий Израиля – оказать экономическое давление на Иран, регулярно поставляющий нефть на сирийские нефтеперерабатывающие заводы в прибрежном городе Банияс. Атаки израильского спецназа также могут быть направлены на срыв поддержки Тегераном различных боевых группировок по всему Ближнему Востоку.

В ходе этой кампании ни один иранский корабль не был потоплен, сообщений о жертвах также не поступало. Однако источники в судоходной отрасли Ирана отметили, что по крайней мере два танкера были вынуждены вернуться в свои порты после получения пробоин.

В отчет The Wall Street Journal включен, в частности, случай с иранским нефтяным танкером Sabiti, который был сотрясен двумя взрывами во время нахождения в Красном море в октябре 2019 года. Недавно также появились неподтвержденные сообщения об инциденте, произошедшем на борту «Шахр-э Корд» с контейнеровозом под иранским флагом, следовавшим в Сирию 10 марта.

Морская страховая компания Ambrey опубликовала в Твиттере сообщение о замедлении хода и отклонении судна от курса. Впрочем, в Wall Street Journal заявили, что не могут наверняка утверждать о связи этого события с действиями израильтян против иранского танкерного флота.

Публичное раскрытие израильской диверсионной кампании против иранских нефтеналивных кораблей и других коммерческих судов может оказать определенное давление на Израиль, который теперь столкнется с вероятностью новых, потенциально более откровенных ответов со стороны Ирана. Это, безусловно, приведет к более очевидным атакам, которые могут вызвать дальнейшую реакцию Израиля.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх