Свежие комментарии

  • Мельников Александр17 января, 16:13
    Думается мне, что необходимо против этих деятелей, готовящихся обеспечивать свободу мореплавания во внутренних водах ...ВМС США намерены ...
  • Анатолий ashkourin17 января, 6:50
    Эта болшой мухи лэтаюта...На авиабазе Хмейм...
  • Анатолий ashkourin17 января, 6:48
    Надо еще поставить глушители в задний проход,иначе найдут по запаху..Глушители массово...

В России ведутся испытания новейшего боевого лазера

В России ведутся испытания новейшего боевого лазера

alt

Лазерное оружие уже давно перестало быть прерогативой писателей-фантастов. Более того, с появлением БПЛА и дешевых барражирующих боеприпасов подобное вооружение стало особенно актуальным.

Чтобы доказать целесообразность разработки боевых лазерных систем, будет достаточно простой арифметики. Например, выстрел самой дешевой в своем классе израильской зенитной ракетой «Тамир» обойдется в 50 тыс. долларов. В то же время, стоимость сверхдешевого барражирующего боеприпаса не превышает и 10 тыс. В свою очередь, лазер в плане скорострельности ничем не уступает зенитным пушкам. Зато цена выстрела из подобного оружия составит примерно 1 доллар.

Идея использования лазерного оружия против баллистических ракет и ядерных боеголовок принадлежит США. Американская программа «Звездных войн» предусматривала развертывание на орбите одноразовых спутников, превращающих энергию ядерного взрыва в лазерный луч.

Однако позднее стало понятно, что для уничтожения ракеты не нужно разрезать ее на части, а достаточно лишь нагреть. При этом подобная процедура не требует мегаваттных мощностей.

Так, в ходе учений в 2013 году американский 60 кВт лазер HEL MD успешно поразил 150 воздушных целей, включая 60-мм минометные снаряды и малоразмерные дроны.

Есть подобная разработка и у нас. Накануне появились данные, что в России на госиспытания вышел лазерный комплекс на основе колесного тягача БАЗ-6910. Установка с выходной мощностью от 15 до 50 кВт предназначена для уничтожения авиационных боеприпасов, минометных снарядов и малоразмерных дронов.

Российский лазер способен производить до 30 выстрелов в секторе от -180 до +180 градусов по горизонту на одной заправке. При этом эффективно работать наша система сможет при температурах от -20 до +50 градусов Цельсия, что примерно на четверть превосходит возможности конкурентов.

Стоит отметить что испытания уже продемонстрировали работоспособность инженерной конструкции, а значит у российского лазера есть шанс поступить на вооружение уже в обозримом будущем.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх