Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Маневр при Рущуке: как Кутузов разгромил турок, потеряв 9 человек

Маневр при Рущуке: как Кутузов разгромил турок, потеряв 9 человек

Маневр при Рущуке: как Кутузов разгромил турок, потеряв 9 человек

В марте 1811 года над Россией нависла угроза нападения войск Наполеона, поэтому царское правительство было крайне заинтересовано в быстрой победе над Османской империей, чтобы не вести военные действия на два фронта. Командующим Дунайской армией назначили Михаила Кутузова. Вверенные ему войска насчитывали 45 тысяч человек, при том большая часть их была рассредоточена вдоль границы, а противостояла им грозная армия великого визиря Ахмет-паши численностью около 60 тысяч солдат.

Прибыв в крепость Рущук, Кутузов принял бой с наступающими на укрепления турецкими войсками и со своей 15-тысячной армией при небольшом преимуществе в артиллерии отразил атаку. Турки потеряли около пяти тысяч солдат, русские войска - 500.

Ахмет-паша был вынужден отступить. Турки окопались и разбили лагерь неподалеку, ожидая, что русские пойдут в наступление, но просчитались. У Кутузова не было планов идти в лобовую на превосходящие силы противника, и он решил не рисковать людьми.

Вместо продвижения в сторону турков, …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх