Свежие комментарии

15 лет Швеция слушала, как селёдка пускает газы, принимая ее за советскую подлодку

15 лет Швеция слушала, как селёдка пускает газы, принимая ее за советскую подлодку

15 лет Швеция слушала, как селёдка пускает газы, принимая ее за советскую подлодку


В 80-е годы ХХ века Стокгольм и Москва чуть не поссорились, а между ядерными сверхдержавами – СССР и США – мог быть спровоцирован конфликт из-за особенностей некоторых обитателей Балтийского моря. Но страны тогда не знали об этом, пишет издание IFLScience.

Все началось с того, что в 1981 году советская подлодка села на мель на южном побережье Швеции, всего в 10 км (6,2 мили) от шведской военно-морской базы. Стокгольм посчитал это доказательством того, что Москва регулярно нарушает его суверенитет и проникает в шведские территориальные воды. Однако СССР заверил, что на борту подлодки произошла поломка и экипаж был просто вынужден войти в воды Швеции.

Через некоторое время подлодка ушла в международные воды. Однако в Стокгольме решили быть на чеку, опасаясь, что Советы могут скрытно находиться поблизости их берега. Шведские корабли и подлодки в ходе поиска «противника» регулярно улавливали непонятные акустические сигналы. Они упорно искали и не находили ровным счетом ничего. Это продолжалось длительное время.

15 лет шведы думали, что в их воды вторгаются подлодки русских. Но обнаруживали они лишь странные шумы. В Стокгольме реально не могли понять, что происходит. К тому времени закончилась «холодная война» и прекратил свое существование СССР, а шумы все не прекращались.

Швеция начала подозревать Россию, что та издевается над ней.

В 1996 году Магнус Уолберг, профессор Университета Южной Дании, принял участие в изучении странных сигналов.

Нас привели в какое-то секретное помещение под военно-морской базой Берген в Стокгольме. Мы находились там с военными офицерами, которые давали нам, гражданским, послушать эти звуки

– сообщил он еще в 2012 году.
Это было похоже на то, что кто-то жарит бекон. Как маленькие пузырьки воздуха, выходящие под водой, а не шум гребных винтов

– уточнил он.

После этого он и его коллега приступили к исследованию. В результате они установили, что фиксируемые звуки не имеют никакого отношения к подлодкам.

У сельди есть плавательный (воздушный) пузырь, который связан с анальным протоком рыбы. Это уникальное соединение, которое встречается только у сельди. Рыба может сдавливать его и выпускать (стравливать) лишнее количество воздуха

– пояснил он.

Данный вид рыбы плавает гигантскими косяками по Балтике, которые могут достигать площади нескольких квадратных километров и толщиной до 20 метров. Если ее что-то пугает или она уходит на глубину, для чего стравливает некоторое количество газа из пузыря. Учитывая количество особей в косяке, это создавало ощутимый шум, который фиксировали шведские военные.

15 лет Швеция слушала, как селедка пускает газы, принимая их за советские, а затем российские подлодки.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх