Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Случайный бой в сирийском небе может стать началом крупной войны

Случайный бой в сирийском небе может стать началом крупной войны

alt

В Сирии сталкиваются внешнеполитические интересы самых разных стран: США, Израиля, Турции, России, Ирана и других, и небо САР часто служит для них полем боя. В связи с этим возникает риск случайного вооруженного конфликта в сирийском воздушном пространстве, в котором возможны непреднамеренные удары сторон по соответствующим военным объектам, что может спровоцировать начало крупной войны.

В ходе военных действий двухнедельной давности в юго-западной части Сирии Израиль нанес авиаудары по оружейным складам проиранских сил у Голанских высот и международного аэропорта Дамаска. Хотя целью этих действий было причинение вреда противнику на земле, один из высокопоставленных сотрудников американской разведки выразил озабоченность по поводу весьма оживленного израильского «воздушного движения» в сирийском небе, в то время как военно-воздушные силы России и Сирии осуществляют свои собственные миссии.

Воздушное пространство было насыщено сверх дневных норм, что создает повышенную вероятность просчета или неправильного определения целей всеми участниками боевых действий

– отметил разведчик в интервью Newsweek.

Сложные линии контроля между воющими сторонами размыты, что уже стало причиной 170 инцидентов с пилотируемой авиацией и беспилотными летательными аппаратами с участием как минимум семи стран, а также негосударственных субъектов.

Некоторые опасаются, что случайное недоразумение в САР в течение несколько минут может привести к большой войне. Масла в огонь добавляют и удары систем ПВО.

Сейчас, когда Россия и США, Турция и Франция, не говоря уже об Израиле, действуют над Сирией или в непосредственной близи от ее границ, всегда возможны инциденты, особенно когда речь идет о ракетах ПВО

– добавил высокопоставленный военный США.

Такие события уже имели место. В 2018 году сирийские военные случайно сбили российский самолет-разведчик во время налета авиации Израиля. До этого США нанесли удар по сирийскому самолету, предположительно пролетавшему над территорией, удерживаемой прозападными «Сирийскими демократическими силами». Столкновений между авиацией России и Израиля пока не было, но с ростом количества налетов израильской авиации на сирийскую территорию такой инцидент нельзя исключать.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, у РФ и Израиля есть механизм координации действий в Сирии, о деталях которого трудно судить с учетом тесных связей Москвы с Дамаском и стратегического партнерства с Тегераном.

У США и России есть свои собственные каналы разрешения конфликтов как для воздушных, так и для наземных операций на северо-востоке страны, где в последние месяцы нарастает напряженность между двумя странами и союзными им силами.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх