Свежие комментарии

Тяжкая ответственность за уничтожение Ми-24: на что намекнул Кремль Азербайджану

Тяжкая ответственность за уничтожение Ми-24: на что намекнул Кремль Азербайджану

alt

Взаимоотношения между Москвой и Баку после 44-дневной карабахской войны теперь могут выйти на принципиально иной уровень. Следственный комитет РФ переквалифицировал статью в уголовном деле по факту уничтожения российского вертолета Ми-24 азербайджанскими военными на более тяжкую, за которую предусмотрена ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. Налицо довольно резкое изменение отношения к вчерашним «друзьям и партнерам» после демонстративного нейтралитета в войне и неоправданного дружелюбия при гибели наших пилотов. С чего бы это вдруг?

Трагический инцидент произошел под занавес войны в Нагорном Карабахе, закончившейся победой альянса Баку и Анкары над Ереваном и Степанакертом. Российский боевой вертолет был сбит из ПЗРК вне зоны боевых действий над территорией Арменией, которая входит в ОДКБ. В Баку сразу же признали этот факт и принесли извинения, заявив, что он произошел якобы из-за ошибки. Президент Алиев выразил свои соболезнования семьям погибших летчиков и пообещал тщательное расследование. Азербайджанские правоохранители возбудили уголовное дело по ст. 342.2 (халатное отношение к службе, повлекшее смерть двух и более человек по неосторожности, имевшее место в военное время и в боевых условиях).

В Москве весьма благожелательно отнеслись к инициативе «партнеров» и не стали отвечать в стиле «око за око», чего требовала взбудораженная российская общественность. Но вот теперь там вдруг резко поменяли свою позицию, фактически обвинив Азербайджан в предумышленном убийстве наших военных, а это при желании вполне себе «казус белли». С чем же это может быть связано?

Невмешательство России (прямое или опосредованное) в конфликт в Нагорном Карабахе на стороне армян можно объяснить только желанием Кремля сохранить дружеские и партнерские отношения сразу и с Ереваном, и с Баку, и с Анкарой, постояв в сторонке. Однако получилось несколько иначе. Совместная победа над общим врагом только крепче спаяла неформальный союз Турции и Азербайджана, которые считают себя единым народом, разделенным на два государства. Теперь азербайджанцу брат не русский, а турок, принципиальный выбор, в общем-то, уже сделан и оформлен.

С одной стороны, это личные взаимоотношения двух суверенных стран. С другой стороны, альянс Анкары и Баку является краеугольным камнем в фундаменте так называемого «Великого Турана». Это не то союзное государство, не то союз тюркоязычных государств, куда могут войти, помимо Турции и Азербайджана, также Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. Президент Эрдоган проводит крайне активную экспансионистскую политику на территориях, некогда входивших в Османскую империю. Но и не только на них. Несколько дней назад турецкое издание AHaber опубликовало любопытную карту, на которой в «зону влияния» Анкары были включены российские Северный Кавказ, Поволжье и Сибирь. В тон ему высказалось другое турецкое издание Türkiye, назвавшее Крым «незаконно аннексированной древней тюркской землей». Картина маслом.

Реально «Великий Туран» может представлять собой некое надгосударственное интеграционное объединение, которое может перерасти в «Среднеазиатское НАТО» под эгидой Анкары. Напрямую аннексировать российские территории она, конечно, не будет, но усилит в них свое влияние через «мягкую силу», что привлечет к росту исламистских и сепаратистских настроений. Появление подобного пантюркистского проекта закономерно будет означать крах евразийской интеграции вокруг России. В общем, ничем хорошим нам «Великий Туран» не светит.

Особую озабоченность представляет собой активность Турции в сфере роста своих боевых возможностей. Анкара имеет вторую по силе сухопутную армию в НАТО, мощный флот, разрабатывает собственный истребитель пятого поколения, ее ударные БПЛА прекрасно показали себя в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. У нас от всего этого традиционно отмахиваются ядерным оружием, которое бьет любой козырь. Но что если Турция сама станет ядерной державой? О подобных амбициях заявлял в прошлом году лично президент Эрдоган:

Некоторые страны располагают ракетами с ядерными боеголовками, почему нам нельзя их иметь? Я не могу это принять. Рядом с нами находится Израиль, и нас это пугает.

И ведь он действительно может получить свой ядерный арсенал. Буквально накануне в индийской прессе вышла публикация, в которой с большой обеспокоенностью рассказывалось о переговорах между Анкарой и Исламабадом по поводу возможности передачи Пакистаном Турции технологий производства ядерного оружия. Сообщается, что пакистанские власти якобы дали на то свое согласие. Напомним, что сам Исламабад получил ядерный арсенал не без помощи Китая, который был заинтересован в сдерживании Индии.

Если еще и Турция через несколько лет станет ядерной державой, это изменит очень многое. Ее военно-политический вес в макрорегионе увеличится кратно, а построение вокруг нее «Великого Турана» станет лишь вопросом времени. В данном контексте переквалификация статьи за убийство российских военных азербайджанскими выглядит попыткой Москвы оказать сдерживающее влияние на Баку, который стоит первым в очереди на экономическую, политическую и военную интеграцию с Анкарой. Крайне запоздалой, скажем прямо.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх