Свежие комментарии

В Японии назвали блокаду Курил способом вернуть острова

В Японии назвали блокаду Курил способом вернуть острова

alt

В Токио продолжают звучать всевозможные воинственные голоса и призывы к конфронтации с Москвой за Южные Курилы, которые в «Стране восходящего солнца» называют «северными территориями». Например, 73-летний японский политолог, проамериканский экс-дипломат-русист Акио Кавато, автор трех книг о России, назвал блокаду проливов Соя (Лаперуза) и Цугару (Сангарский) способом вернуть острова.

Кавато считает, что Япония как минимум должна продемонстрировать РФ готовность пойти на подобный шаг. Перекрытие сообщения якобы будет способствовать решению «территориального вопроса» в пользу Токио. При этом публицист и бывший полномочный министр посольства своей страны в Москве не уточнил, что реальное осуществление указанного им, равносильно возобновлению войны с соответствующими последствиями, учитывая отсутствие мирного договора.

Для того чтобы российские власти осознали всю важность проблемы, правительство Японии должно показать свою способность блокировать проливы, являющиеся основными маршрутами снабжения и между материковой частью России, и «северными территориями» (островами Кунашир, Шикотан, Итуруп и грядой Хабомаи – ред.)

– написал он в своей статье на портале Newsweek Japan.

Одновременно с этим, читавший в октябре 2019 года лекцию в Санкт-Петербургском государственном университете Кавато посоветовал властям Японии не сильно спешить в решении «территориального вопроса».

Он порекомендовал, не ослабляя давления на Москву дождаться того момента, когда мощь России будет снова подорвана, как это было в 1990-е годы ХХ века.

Кавато пояснил, что в ближайшие годы ничего не изменится, поэтому японцам нужно «играть в долгую». Для Токио сейчас самым важным является разрушение дипломатических позиций россиян. Нужно доказать всему человечеству, что Ялтинское соглашение 1945 года не устанавливает государственные границы между странами. Он посоветовал быть хладнокровными и не устраивать чрезмерного ажиотажа в СМИ.

Необходимо спокойно, методично и комплексно выстраивать отношения с РФ, постепенно добиваясь создания в ней настроений, выгодных нам

– подытожил японский эксперт по России.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх