Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Это не море копать,тут хохлам на недельку работы,тока лопаты надо подогнать..Босфор мелеет: За...
  • Руслан Баратов
    Америкосы наркоту украм привезли.Что-то везут: в К...
  • Руслан Баратов
    Норвежские подлодки с пробоиной упадут на дно и перегородят фарватер.Норвежские подлод...

Рекорд выпуска полимеров: Россия ликвидировала сырьевую зависимость от Запада

Рекорд выпуска полимеров: Россия ликвидировала сырьевую зависимость от Запада

alt

Прошлый 2020-й год позволил России совершить серьезный рывок и установить сразу несколько важных рекордов. Наряду с увеличением экспорта продовольствия, наша страна нарастила и поставки первичных полимеров за рубеж. Это знаковое событие, так как впервые в истории мы продали больше сырья, чем закупили, что говорит о ликвидации зависимости от западной продукции.

Дело в том, что до 2020 года импорт первичных полимеров в нашу страну ежегодно увеличивался. Это напрямую связано с ростом российской экономики и производства для которого требуется различный пластик.

Несмотря на то, что Россия обладает огромными запасами природного газа, из которого и производятся те самые первичные полимеры, долгое время мы не могли обеспечить надлежащую переработку и попросту сжигали попутный нефтяной газ в факелах.

Все изменилось в 2019 году, когда в Тобольске был построен гигантский комплекс «ЗапСибНефтехим». Именно благодаря ему нам удалось увеличить выпуск полимерной продукции вдвое.

Но и на этом Россия останавливаться не намерена. В прошлом году началось строительство «Амурского газохимического комплекса». Кроме того, свои проекты есть у «Татнефти», «Роснефти», «Лукойла» и прочих компаний.

Сейчас на глобальном рынке полимеров доминируют США, Китай и Саудовская Аравия.

Однако уже в обозримом будущем Россия сможет побороться за свой «кусок пирога».

Рост мирового потребления полиэтилена сегодня значительно превышает аналогичный показатель по нефти и газу. Таким образом, продавать нефтехимическую продукцию гораздо выгоднее, чем сырье, что делает прошлогодний рекорд нашей страны не просто очередным успехом в импортозамещении.

Развитие данного сектора позволит России сосредоточиться на собственном нефтегазовом машиностроении, создать тысячи дополнительных рабочих мест и, наконец, перестать разменивать свои недра на иностранные «стеклянные бусы».

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх